Gâteau au fromage la Viña
ou tarta de la Viña
Ingrédients (pour un moule de 18 cm)
500 g de Fromage à tartiner type philadelphia
250 ml de crème liquide 35%
3 oeufs
175 g de sucre
15 g de farine ou fleur de maïs (maïzena)
J'ai pris un moule de 16 cm et j'ai modifié les proportions (c'est pour ça qu'il est moins épais que le traditionnel, mais pour moi toute seule... c'était déjà pas mal!!!)
200 g de fromage
100 ml de crème liquide
1 très gros oeuf ou 1,5 (en fait il faut battre en omelette et en prendre la moitié... moi je n'ai mis qu'un seul oeuf)
70 g de sucre
6 g de farine
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Mettre du papier sulfurisé dans le moule il doit être haut de 7 à 10 cm (il dépasse du moule si le moule n'est pas haut. Le beurrer et le fariner.
Perso, je regrette d'avoir mis du papier, ça ne fait pas très joli au démoulage...
Battre le fromage pour le rendre crémeux.
Ajouter la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène
Ajouter les oeufs un à un. (au mini bol du companion vitesse 8 - 1 min)
Ajouter la farine ou la maïzena. (+ 30s)
Enfourner 55 min.
(attention si le gâteau commence à trop colorer, mettre un papier alu sur le dessus au bout de 40 min pour que la cuisson se poursuivre sans trop colorer)
A la fin de la cuisson, laisser le gâteau refroidir dans le four, porte ouverte.
Lorsqu'il est à température ambiante, le mettre au frigo au moins une nuit.
Le sortir 20 min avant dégustation pour profiter de sa saveur.
On peut servir avec un petit coulis de fruits