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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte graphique aux pommes silikomart liberty

26 Février 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #fruits, #Desserts

Rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes comme mamie me faisait... mais aujourd'hui, j'ai envie de moderniser ...

Tarte graphique aux pommes silikomart liberty

Je me suis inspirée légèrement de la tarte à la rhubarbe de conticini que j'adore tant (recette ici)
j'ai utilisé le kit tarte silikomart liberty (voir d'autres réalisations ici), mais on peut faire sans, regardez les photos en fin d'article

Voici la composition de cette tarte
Il y a plusieurs étapes, mais on ne fait pas tout le jour J
- Une pâte sucrée ou sablée
- Une crème d'amande cuite
- Une compote de pommes maison
- Une couche de crème vanillée 
- Une couche de pommes compotées à la cannelle (j'ai mis de la cannelle non moulue mais en grain pour le visuel)
On peut simplifier en ne mettant que pâte, crème vanillée et pommes (voir ma dernière photo!)

Ingrédients pour la pâte sablée :
150g de farine 
60g de beurre pommade
40g de sucre 
40 g de poudre d'amandes
1oeuf entier
1 bonne pincée de sel (sauf si beurre demi-sel)

Ingrédients pour la compotée
5-6 pommes
30 g de sucre en poudre (ça dépend des pommes)
3 cuillères à soupe d'eau
2 feuilles de gélatine (4g) facultatif
la gélatine permet d'avoir une tarte qui se découpe superbement bien... on peut s'en passer, mais ça fait pro avec! vu que j'ai fait ma compote avec la peau, assez épaisse, je n'ai pas mis la gélatine cette fois)

Ingrédients pour la crème d'amandes
1 oeuf
50 g de poudre d'amande
50 g de beurre
50 g de sucre
rhum (facultatif)

Ingrédients pour les pommes compotées
cannelle
50 g sucre en poudre (selon les pommes)
2-3 pommes coupées en dés
1 feuille de gélatine
2 cuillères à soupe d'eau
1 belle noisette de beurre


Ingrédients pour la crème vanillée
50 de sucre en poudre
500 ml de crème liquide
3 feuilles de gélatine
colorant alimentaire jaune (facultatif)

Préparation des pommes compotées à la cannelle (la veille)
Tailler les pommes en petits dés. Les faire revenir dans un peu de beurre et de sucre. Ajouter un peu de cannelle.
Attention, il ne faut pas de la compote!!! On doit continuer à voir les morceaux!
Ajouter la gélatine qu'on a fait fondre dans l'eau chaude. Bien mélanger.
Verser dans les grandes cases du moule silikomart liberty.


Préparation de la crème à la vanille (la veille)
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer la crème
Ajouter la vanille et le sucre
Lorsque c'est bien chaud, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à totale dissolution. 
Verser dans deux ou trois pots et colorer avec du colorant alimentaire jaune si vous le souhaitez. (j'ai gardé un blanc, j'ai fait une jaune clair et un jaune foncé -  un jaune aurait suffi après réflexion).

Verser dans certaines cases du moule liberty et mettre le moule dans le congélateur au moins une journée

Préparation de la compote (on peut la faire à l'avance et la congeler, c'est ce que je fais)
Mettre les pommes bien lavées en morceaux avec le sucre dans le bol muni de l'ulltrablade. Lancer vitesse 4 110° pour 20 min au moins. 
A mi-cuisson, je racle les pommes sur le bord du bol et je lance vitesse 12 pendant 30 s avant de continuer la cuisson. IL faut que les pommes soient bien bien cuites pour qu'il n'y ait plus de reste de peau, donc il est possible qu'il faille prolonger la cuisson. (si vous choisissez de mettre de la gélatine (si votre compote est liquide), il faut ajouter la gélatine ramollie et essorée en fin de cuisson et bien mixer)

Préparation de la pâte
Mixer la farine, le sucre, la poudre d'amandes et beurre (30 s vitesse 12 au companion avec le couteau à pétrir)
Ajouter l'oeuf et mélanger grossièrement pas trop (vitesse 8 au companion jusqu'à ce qu'une boule commence à apparaître)
Réserver au frais
Etaler la pâte, foncer le moule
Mettre au frais (ou au congélateur 20 min, pour éviter que la pâte se rétracte)
Préchauffer le four à 160°
Piquer la pâte
Déposer des billes de cuisson ou un moule de taille légèrement inférieure sur votre pâte (ça me permet d'éviter que la pâte s'affaisse) et enfourner 20 min à 160° pour précuire la pâte

Préparation de la crème d'amandes
Mélanger le sucre, le beurre pommade, l'oeuf et la poudre d'amandes
Ajouter un peu de rhum si vous le souhaitez
Déposer la crème d'amandes sur la pâte précuite
Prolonger la cuisson pour 20 minutes à 160° (vérifier la belle coloration de la pâte)
Râper les bords de la pâte pour lui donner une harmonie (zut j'ai oublié, ce n'est pas grave)

 

Montage
Déposer la compote sur la pâte + crème d'amande refroidie.
Déposer ensuite la plaque de compotée et la crème qu'on a démoulés délicatement. (il faut manipuler encore congelé!!!)

Laisser décongeler 1h ou 2 environ.
On peut décorer avec des feuilles de menthe.

Si on n'a pas le moule silikomart liberty, est-ce qu'on peut le faire????
Bien sûr que oui
Ex 1: dans des disques plats, on en rempli la moitié de crème et l'autre moitié de compotée. On fait de petites tartelettes avec la pâte et la crème d'amandes, on ajoute la compote et on dépose un demi disque de crème et un demi-disque de compotée à la cannelle.
Ex 2: dans des moules à muffins, je mets les pommes compotées au fond, ensuite la crème et je congèle, je dépose ensuite sur une tartelette (dans cette version, j'ai mis plus de crème vanillée, du coup, je n'ai pas mis la compote et la crème d'amande, mais on pourrait le faire en diminuant la crème!

 

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C
Superbe cette tarte modernisée ! <br /> A quel moment mettez-vous les lamelles de rhubarbe (3-4 tiges) dans la crème à la vanille ?
Répondre
M
j'ai fait une petite erreur de copie, désolée
M
Non, pour la tarte aux pommes, je n'ai pas mis de rhubarbe, mais tu peux les mettre dans la compote
T
magnifique!<br /> bonne soirée
Répondre
M
merciiiii