Biscuits au chocolat et aux amandes
Ingrédients pour les biscuits
110 g de farine
85 g de beurre demi sel mou
60 g de sucre glace
20 g de poudre d'amandes
1 jaune d'oeuf
1/2 gousse de vanille
Ingrédients pour la finition
150 g de chocolat noir pâtissier
50 g de beurre
50 g d'amandes émondées
Préparation
Fendre la demi-gousse de vanille. Gratter les graines avec le dos d'un couteau.
Au companion muni du couteau à pétrir, mettre le beurre et le sucre et lancer 30 s vitesse 8.
Racler les bords, ajouter le reste des ingrédients
Programmer vitesse 6 pendant 40s
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (environ 0,5 cm d'épaisseur) et réserver une heure au frigo
Détailler des petits rectangles de 4 x 3 cm environ. (j'ai fait un peu plus grand)
Les disposer en les écartant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remettre 30 min au frigo.
Préchauffer le four à180° et enfourner 10 à 12 min
Laisser refroidir sur une grille
Couper le chocolat en petits morceaux et le beurre en dés
Faire fondre le chocolat et le beurre (au companion muni du mélangeur, programmer 50° 5 à 7 min vitesse 3 ou au micro onde)
Déposer du chocolat fondu entre deux biscuits (comme un sandwich)... soit une fine couche ou si on veut une couche épaisse, il faut laisser durcir un peu le chocolat avant de l'étaler, regardez sur les photos, j'ai fait les deux...)
Mettre 30 min à durcir au réfrigérateur
Refaire fondre le chocolat et tremper le dessus des biscuits dedans
Les retourner et y déposer une amande
Laisser figer à température ambiante, puis mettre un peu au frais.