Crêpes finlandaises
Alors dès que je vois le mot crêpe... tous mes sens de Bretonne sont en alerte... mais alors crêpes finlandaises, c'est un grand mystère... qui mérite d'être découvert...
Les photos sur le blog de Thithoad m'ont trop fait envie en plus... forcément, il faut que je tente!
Pour la recette au i'cookin sur le site de Thithoad, c'est ici, moi comme d'hab j'ai utilisé mon companion, mais on peut aussi le faire à la main...
Ingrédients (quantité impecc pour un moule à génoise classique le mien mesure 26x36 cm)
50g de beurre
600g de lait entier
2 oeufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
260g de farine
1 cac de levure chimique
(comment ça y'a pas de rhum dans cette recette... ohh j'en ajouterai bien une lichette quand même non?)
La quantité de sucre est parfaite si on choisit de manger avec un peu de confiture ou saupoudré de sucre glace, si on mange nature, je préfère avec un peu plus de sucre, mais les goûts et les couleurs...
Préparation au companion
Préchauffer le four à 210°.
Dans le bol muni du couteau à pétrir, faire fondre le beurre 2 min vitesse 3 à 60°
Ajouter le lait, les oeufs et mélanger 20 sec vit 4.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, le sel, la farine et la levure et mélanger 45 sec vit 6.
Préparation à la main
Faire fondre le beurre, y ajouter tous les autres ingrédients en mélangeant bien
Verser la pâte dans un moule à génoise (le mien attache légèrement, je l'ai beurré pour l'occasion)
Le plus difficile dans cette recette, c'est enfourner le plat à génoise rempli sans renverser... La prochaine fois, je m'organise mieux... là j'avais un trop long trajet mdr!!!
Enfourner 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Démouler à froid.
Découper en rectangles.
Saupoudrer de sucre glace ou avec de la confiture (facultatif)
Verdict: j'aime bien mais je n'appellerai pas crêpes... je trouve que c'est plus proche du far ou du flan...