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Mes Meilleures Recettes Faciles

Poisson vapeur à la crème de poireaux et chou romanesco

28 Novembre 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #poisson, #companion, #Cookéo

Poisson vapeur à la crème de poireaux et chou romanesco

Ingrédients
4 pavés de poisson (turbo, cabillaud....)
400 g de blancs de poireaux
2 échalotes
60 g d'oseille (on peut remplacer par une autre herbe fraiche, j'ai mis ciboulette)
20 cl de vin blanc
20 cl de crème liquide (ou épaisse avec un peu d'eau)
10 cl de fumet de poisson
5 cl de vermouth ou un peu de vinaigre de vin blanc (ce que j'ai mis, mais juste une cuillère à café) ou rien
1/2 citron
20 g de beurre
sel, poivre du moulin
chou romanesco / carottes / courgettes

Préparation
Cuire les choux en fleurettes et le poisson à la vapeur. Les mettre dans le panier vapeur et lancer la cuisson (15 min au companion avec le bouchon programme vapeur avec 700 ml d'eau dans la cuve)

Préparation au companion
(dans le magazine, ils cuisaient avant le poisson et les choux, moi j'ai tout cuit en même temps)
Peler les échalotes.
Couper les poireaux en tronçons.
Mixer les échalotes et les poireaux (au companion muni de l'ultrablade 10 s en turbo)
Racler (remixer si besoin)
Mettre les fleurettes et les choux dans le panier vapeur (on peut aussi mettre des carottes et des courgettes coupées en julienne)
Ajouter le beurre, mettre le panier vapeur et le bouchon et lancer vitesse 3 à 120° pour 8 min  avec un peu d'eau (surveiller que ça n'accroche pas sinon, ajouter un peu d'eau)
Ajouter le vin blanc, la crème, le fumet, le vermouth, l'oseille, le sel et le poivre et programmer vitesse 3 à 120° pour 15 min sans le bouchon. Vérifier que ça n'épaississe pas trop, sinon ajouter un peu d'eau. J'ai retiré le poisson au bout de 5 min, il faut vérifier la cuisson.

Préparation au cookéo
Cuire les choux en fleurettes et le poisson à la vapeur.  5 min au cookéo en mode sous pression avec 200 ml d'eau dans la cuve
Mixer les échalotes et les poireaux et les faire revenir dans le beurre en mode dorer sans colorer
Ajouter le vin blanc, la crème, le fumet de poisson, le vermouth, l'oseille, le sel et le poivre et prolonger la cuisson 15 min. Si ça épaissit trop, ajouter un peu d'eau.

Ajouter un filet de citron à la crème et la déposer au fond des assiettes.
Ajouter les fleurettes et le poisson.
Donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt.

Poisson vapeur à la crème de poireaux et chou romanesco

Recette du magazine mon robot et moi que j'ai un peu modifiée.

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L
çà a l'air excellent !!<br /> bonne soirée
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