Crème pâtissière au micro-onde
Comme je suis en vacances... je n'ai pas mes équipements traditionnels de cuisine... ni robot, ni fouet, ni casserole (les "casseroles" en métal disponibles sont vraiment bof) ...
Vous savez que chez moi, jamais de gaspillage, et il me reste du lait et des oeufs à finir avant notre départ... ça fait tilt, j'ai envie de crème pâtissière...
Je choisis de la faire au micro-onde et c'est une réussite.
N'ayant pas de balance, j'ai fait à l'oeil, je vous donne l'à-peu-près... je referai à la maison en pesant...
Ingrédients
- 1 oeuf (normalement, on prend uniquement le jaune, mais là pour mon anti-gaspi, je prends l'oeuf entier)
- 20 g de farine
- 300 ml de lait
- 50 g de sucre selon les goûts
- facultatif: arôme vanille
Préparation
Dans un premier bol, faire chauffer le lait et la vanille au micro-onde.
Dans un deuxième bol, battre l'oeuf et le sucre, puis la farine (j'ai pris une fourchette vu que je n'avais pas de fouet), il faut que la préparation soit parfaitement lisse.
Verser le lait chaud sur cette préparation.
Bien mélanger.
Mettre une minute au micro-onde, mélanger, remettre 30 s. et mélanger.
Prolonger jusqu'à avoir la consistance désirée en mélangeant régulièrement (moi deux minutes m'ont suffi, n'oubliez pas que la crème durcit en refroidissant, la texture dépendra également de l'utilisation que vous allez en faire)
Je l'ai mangée à la petite cuillère... mdr...