Flan pâtissier rhum raisins
Voici un dessert que j'ai goûté pendant les vacances et j'ai tellement adoré que j'ai voulu le refaire aussitôt.
Quand j'étais plus jeune maman faisait souvent des flans aux raisins, mais je les préférais natures ou aux pruneaux, voici donc pourquoi je n'en avais jamais refait bien que j'adore la saveur rhum - raisins.
Ingrédients
100 g de fécule de maïs (maïzena)
1 litre de lait entier
150 à 180 g de sucre selon les goûts
vanille
100 g de raisins
rhum (à hauteur des raisins)
5 oeufs
facultatif: pâte sablée
Préparation à la main
Deux heures avant au moins, faire gonfler les raisins dans le rhum
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la fécule, bien mélanger et ajouter le lait petit à petit, ajouter la vanille et faire chauffer à feux doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement
Ajouter les raisins et le rhum
Préparation au companion
Deux heures avant au moins, faire gonfler les raisins dans le rhum
Dans la cuve munie du batteur, mettre les oeufs le sucre et la maïzena et lancer 30 s vitesse 6, ajouter la vanille et le lait et lancer le programme dessert 90° pour 12 à 15 min (j'arrête lorsque la préparation est épaisse)
Ajouter les raisins et le rhum (je ne le fais pas avec le batteur car cet ustensile a tendance à capturer les raisons, j'en ai déjà eu la preuve!)
Pour que ce soit plus joli, on peut mettre une couche de préparation sans raisins sur le dessus (je vous montre les deux façons, à vous de voir)
Cuisson
Préchauffer le four à 180°
Verser la préparation dans un moule à manquer. On peut ou pas le garnir de pâte sablée (c'est trop bon, mais plus riche, y'a des choix à faire!!)
Cuire environ 30 min à 180° (pour la cuisson, c'est à vous de décider, dans la famille, personne n'est très fan de la croûte qui se forme sur le flan, donc j'évite de prolonger la cuisson, si vous l'aimez, n'hésitez pas à mettre quelques minutes supplémentaires)