fondant au chocolat et spéculoos de Felder
Trop bon... il n'est pas resté longtemps sur la table!!!
Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici
Qu'est-ce que l'extra crisp là
Mon livre : 40 recettes avec l'extra crisp ici
Ingrédients pour un grand moule 20 -22 cm
- 12 spéculoos
- 185 g de chocolat à 60 % de cacao
- 185 + 10 g de beurre
- 165 g de sucre
- 3 œufs
- 45 + 5 g de farine
Ingrédients pour un moule de 18 cm
8 à 10 spéculoos
125 g de chocolat noir
125 g de beurre + 10 g pour le moule
110 g de sucre
2 oeufs (environ 100g)
35 g de farine + 5 g pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 190°
Beurrer et fariner un moule à manqué s'il n'est pas en silicone.
Concasser très grossièrement les spéculoos.
Mettre les plus gros morceaux au fond du moule. Réserver le reste.
Casser le chocolat en carrés et les faire fondre au micro-ondes ou au bain marie selon votre choix.
Dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade mettre le beurre et le sucre. Programmer 1 minute /V 5.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger de nouveau 30 secondes/V 6.
Terminer par les œufs, puis la farine et les miettes de spéculoos.
Mélanger 20 secondes /V 6. 1h au frais puis cuire 22 min à 190.
Cuisson à l'extra crisp du cookéo
Mettre votre moule 18 cm rempli dans la cuve du cookéo
Positionner l'extra crisp et lancer le programme manuel 20-22 min à 190° (j'ai mis 20)
Attendre que ce soit bien froid pour démouler sur une assiette.
Estimation de prix de revient en 2024
12 spéculoos (environ 100 g) : environ 0,90 € (1 paquet de 250 g ≈ 2,25 €).
Chocolat noir (185 g) : environ 2,00 € (tablette 200 g ≈ 2 €).
Beurre (185 g) : environ 1,15 € (250 g ≈ 1,55 €).
Sucre (165 g) : environ 0,20 €.
Œufs (3 unités) : environ 1,20 € (boîte de 12 ≈ 4,80 €).
Farine (45 g) : environ 0,05 €.
Total estimé : 5,50 €