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Mes Meilleures Recettes Faciles

Fraisier au mascarpone

23 Avril 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #fruits, #companion

Fraisier au mascarpone

Ingrédients pour la génoise
90 g de fécule
20 g de beurre fondu 
120 g de sucre
5 oeufs entiers
1 pincée de sel
7 g de levure

Ingrédients pour la crème 
1 oeuf
25 g de farine
320 g de lait
500 g de mascarpone
100 g de sucre
Vanille
15 cl de crème 35% bien froide
2 feuilles de gélatine (4g)

Ingrédients pour un sirop d'imbibage
100g d'eau + 60 g de sucre + vanille + un peu de rhum

Préparation du sirop
Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau et pourquoi pas une petite pointe de rhum et de vanille

Préparation du biscuit
Préchauffer le four à 200°
Dans la cuve munie du batteur, mettre les oeufs, le sucre et le sel et lancer vitesse 10 à 40° pour 8 min (chauffer donnera encore plus de moelleux au biscuit)
Retirer le fouet et tamiser la fécule et la levure directement sur le mélange, ajouter le beurre fondu et mélanger directement dans la cuve avec une maryse
Etaler sur une plaque à pâtisserie munie de papier cuisson (fixer le papier cuisson avec 4 petits points de pâte sur la plaque), il est important d'avoir la même épaisseur partout
Enfourner pour 5 à 10 minutes selon l'épaisseur du moule (8 min pour moi)
Vérifier la cuisson au couteau
Retirer aussitôt de la plaque
Laisser refroidir
Détailler des cercles et imbiber avec le sirop

Préparation de la crème 
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Fouetter l'oeuf avec le sucre et la farine, ajouter le lait et chauffer pour faire épaissir
(au companion avec le fouet 90° vitesse 6 pendant 1 min puis vitesse 4 pendant 4 min, prolonger si besoin, il faut que ce soit épais), on peut aussi faire une version micro-onde bien pratique, recette ici 
Une minute avant la fin ajouter la gélatine essorée et bien mélanger
Laisser refroidir en mélangeant régulièrement (ou filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme)
Fouetter la crème avec le mascarpone (companion 1 min vitesse 7 avec le double fouet ou le batteur) et mélanger les deux préparations (à nouveau 1 min V 7)

Montage
Disposer le premier cercle de génoise dans votre cercle à pâtisserie.
Déposer des demi-fraises tout autour du cercle (face coupée vers le cercle)
Ajouter la crème et des fraises au centre (je les coupe en gros morceaux), les recouvrir de crème.
Déposer le deuxième cercle de génoise et mettre au frais au moins 6h

Décor
Plusieurs options possibles
- un coulis de fraise, un cercle de pâte d'amandes, du sucre glace, de la chantilly, des fraises fraiches...

Anti gaspi
Et vous me connaissez, pas de gaspillage, je fais des verrines avec les restes de crème et de génoise (et j'en profite pour les faire sans gélatine ainsi les végétariens peuvent profiter du dessert!)

Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
Fraisier au mascarpone
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T
très gourmand!<br /> miam!!
Répondre
L
C'est un très beau fraisier on en mangerait … Avec le montage tout en photos je devrai pouvoir le faire. Merci pour ce partage. Bonne journée !!! pour moi ce sera avec la pluie.
Répondre
M
ce n'est pas si compliqué... je te souhaite de réussir