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Mes Meilleures Recettes Faciles

Layer cake coco vanille (reine des neiges)

6 Avril 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts

Voici une recette dont j'ai suivi la réalisation sans le faire moi-même...
En effet, c'est ma copine Marion qui a réalisé son premier Layer cake pour l'anniversaire de Manon et c'est une chouette réussite que je voulais partager avec vous.

Layer cake coco vanille (reine des neiges)

Pour la recette, c'est ma recette traditionnelle de sponge cake avec une crème légère.

Ingrédients pour le sponge cake
4 oeufs (on sépare les blancs et les jaunes)
1 pincée de sel
200 g de farine
125 g de beurre
200 g de sucre
1/2 sachet de levure
Parfum au choix: rhum, fleur d'oranger, vanille. J'ai choisi rhum et fleur d'oranger en quantité assez importante pour avoir un bon petit goût!

Ingrédients pour le sirop d'imbibage
50g de sucre
50g d'eau
vanille 
(si vous n'en avez pas assez, n'hésitez pas à en refaire)

Ingrédients pour la crème à la noix de coco :
500 g de crème de mascarpone
½ cuill. à café d'extrait de vanille
10 cl de crème liquide à 35% de matières grasses
5 cl de lait de coco
4 cuill. à soupe de sucre glace
5 cuill. à soupe de noix de coco râpée
colorant bleu


C'est un moule de 16 cm (mon moule ingénio), on peut aller jusque 20 cm (plus c'est large, moins c'est haut!)

Préparation du sponge cake
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs et les jaunes
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (j'ai utilisé le batteur électrique manuel, on peut utiliser le companion et son batteur à vitesse 6 pour 1 min)
Ajouter le beurre fondu
Bien mélanger
Ajouter la farine tamisée, la levure et le parfum choisi (rhum et fleur d'oranger)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (au companion 4 min vitesse 7 avec le batteur sans le bouchon)
Les ajouter délicatement au mélange
Beurrer ou huiler un moule suffisamment haut
Enfourner pour 45 min environ (attention, c'est variable en fonction des moules, si votre moule est plus large, ça sera moins longtemps, s'il est moins large, ce sera davantage, il faut piquer la pointe du couteau qui doit ressortir propre pour prouver que le gâteau est cuit)

Laisser refroidir sur une grille
Si vous voulez le découper en tranche sans avoir de matériel, j'ai une technique géniale, j'ai pris des photos pour vos expliquer dans la recette de mon gâteau de Pâques ici

Préparation du sirop 
Faire chauffer le sucre, l'eau et la vanille pendant environ 5 min

Préparation de la crème
Dans un saladier, versez la mascarpone, la crème liquide, le lait de coco, le sucre glace et l'extrait de vanille.
A l'aide d'un fouet électrique, mélangez pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une crème bien dense qui a de la tenue.
Réservez au frais.

Montage
Couper en tranches (3 ou 4) le cake
​​​​​​Sur le premier cake, étalez une couche de crème coco d'1 cm d'épaisseur environ, puis saupoudrez de noix de coco rapée.

Posez par dessus le second cake, puis étalez à nouveau une couche de crème d'1 cm d'épaisseur environ, et saupoudrez de noix de coco rapée.

Déposez par dessus le troisième cake, puis à l'aide d'un spatule, recouvrez tout le gâteau d'une fine couche de crème.

Mélangez quelques gouttes de colorant bleu au restant de la crème, puis transvasez-la dans une poche munie d'une douille étoile.

Avec cette crème, décorez le layer cake sur le dessus et à la base.

Vous pouvez aussi ajoutez quelques sucres et vermicelles dans les tons bleu et rose sur le dessus.

Maintenez le layer cake au frais, mais sortez-le un peu avant afin de mieux apprécier la texture des cakes et de la crème ainsi que la douceur de la vanille et de la coco !


 

Layer cake coco vanille (reine des neiges)
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L
trop beau!!<br /> bonne journée
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L
Superbe ce gâteau !!! félicitations à votre copine.
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M
oui, bravo Marion!!!
T
très belle réalisation<br /> bonne journée
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