risotto de sarrasin aux champignons (kasha), cookéo ou pas
En bonne Bretonne, archi-fan des galettes de sarrasin, il était temps que je goute le sarrasin (kasha) sous sa forme première!
On n'en trouve pas si facilement, mais en biocoop normalement y'en a ... j'ai pris du sarrasin grillé.
Il faut faire un effort sur la présentation pour que le visuel soit agréable car la couleur et la texture peuvent surprendre.
Cette recette s'appelle risotto, mais évidemment, il n'y a pas de riz, c'est juste une analogie de langage...
Ingrédients
100 g de sarrasin
1 cube de bouillon
1 petit oignon (ou échalote)
5 cl de crème liquide ou fraîche (ou 1 c à s de mascarpone)
2 c à s de parmesan
2 c à s d'huile d'olive
1 dizaine de champignons de Paris (100g)
240 g d'eau
herbes fraîches
Préparation au cookéo
Mode dorer, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive avec les champignons.
Ajouter le sarrasin, laisser dorer 2 min.
Ajouter le bouillon émietté ou dilué avec l'eau.
Lancer la cuisson sous pression pour 4 min.
A la fin de la cuisson, ajouter la crème et le parmesan.
Perso, je n'ai pas mis le parmesan car je ne suis pas fan...
Rectifier l'assaisonnement si besoin (moi c'était suffisamment salé).
Servir avec des herbes fraîches
Pour améliorer la présentation, ajouter des champignons juste poêlés et des copeaux de parmesan.
Préparation classique
On procède de la même manière mais 15 min de cuisson en gros.
Verdict... c'est original, ça change... par contre, je préfère ne mettre qu'une petite quantité dans l'assiette, en accompagnement... et pas un plat complet. Peur d'être un peu écoeurée...