Ingrédients pour 6 pers. :
Pâte :
1 oeuf
120 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 cuil. à soupe de cacao poudre
100 g de beurre
60 g de sucre semoule
Ganache :
250 g de chocolat noir
125 g de chocolat au lait
3 jaunes d’oeufs
25 cl de lait demi-écrémé
25 cl de crème liquide
80 g de sucre semoule
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez au mixer à petite vitesse le beurre et le sucre. Ajoutez la poudre d’amandes, l’oeuf, la farine et le cacao en poudre. Formez une boule épaisse et aplatissez-la entre vos mains. Réservez au frais pendant 30 minutes. (Au companion avec le couteau à pétrir, mélangez tout sauf l'oeuf 1 min vitesse 8 et ajoutez l'oeuf en relançant 30s).
Etalez la pâte à 3 mm d’épaisseur environ, foncez un moule à tarte à fond amovible et et enfournez pour 12 minutes. Concassez les deux chocolats et mélangez-les. Portez le lait et la crème à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez les liquides dessus. Mélangez et retransvasez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux le mélange pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il nappe la spatule.
Versez cette crème sur les chocolats et mélangez.*
Recouvrez le fond de tarte cuit de cette ganache et réservez frais pendant 3 heures. Démoulez la tarte et dégustez.
*Vous pouvez utiliser un mixer plongeant afin d’obtenir une ganache plus onctueuse et plus satinée.