Clafoutis à la rhubarbe d'Alain Ducasse
Ingrédients pour la préparation de la rhubarbe
8 tiges de rhubarbe
2 c. à s. de sucre Rapadura
Ingrédients pour l'appareil à clafoutis
40 g de farine
1 pincée de sel fin
2 c. à s. de sucre Rapadura
2 œufs
25 cl de lait
2 c. à s. de crème fraîche
1 verre de whisky +/- selon vos goûts
Beurre fondu pour beurrer le moule
Préparation de la rhubarbe
Laver et éplucher les tiges de rhubarbe.
Couper des morceaux de 3 cm en gros. Saupoudrer de sucre et bien mélanger dans un saladier qu’on filme, on laisse reposer 2h minimum afin que la rhubarbe dégorge.
Préparation de la pâte
Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la pincée de sel fin et le sucre Rapadura. Dans un autre bol, battre les œufs à l’aide d’un fouet.
Battre les œufs, verser progressivement tout le lait, tout en fouettant, puis la crème. Verser cette préparation dans le mélange farine+sucre+sel.
Ajouter le whisky.
(au companion 2 min vitesse 6 avec le couteau à pétrir, verser les différents éléments par le bouchon)
Montage du clafoutis
Préchauffer votre four à 180°C.
Egoutter la rhubarbe et répartir les tronçons au fond du moule beurré.
Verser l’appareil à clafoutis sur la rhubarbe.
Enfourner pendant environ 40 minutes en fonction de votre four.