Joue de boeuf au cookéo au vin rouge
Ingrédients
1 bouteille de vin rouge corsé (un peu moins si vous utilisez le cookéo)
1,2 kg de joue de boeuf
1 kg de carottes (+ 2 carottes pour la marinade)
125 g de lard fumé
2 oignons
10 cl d'huile d'olive
50 g de beurre
2 c à s de vinaigre de vin rouge
1 c à s de farine
2 clous de girofle
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
l'écorce d'une orange (facultatif)
sel, poivre
sauceline spécial sauce rouge (facultatif)
Préparation
Couper la viande en morceaux
Laisser mariner avec des carottes, un oignon coupé en 4 et piqué de clous de girofle, des gousses d'ail coupées en , l'huile, le vinaigre et du poivre pendant 12 heures au réfrigérateur.
Egoutter la viande et la sécher avec du papier absorbant.
Faire fondre l'oignon émincé dans 10g de beurre et réserver.
Faire dorer la viande dans le reste du beurre, sous toutes ces faces.
Poudrer de farine et mélanger une minute.
(on peut faire cette action en cocotte ou au cookéo en mode dorer)
Verser ensuite le jus de la marinade, ajouter le bouquet garni, l'écorce d'orange et les carottes en rondelles
Saler et poivrer. (au cookéo, faites attention qu'il n'y ait pas trop de jus, ça donnerait une sauce trop liquide)
Couvrir et laisser mijoter 2h30 à 3h
Au cookéo en cuisson sous pression, 45 min
En fin de cuisson faire réduire la sauce 10 min sans couvrir (cookéo en mode dorer), on peut ajouter de la sauceline sauce brune pour aider.
Servir chaud avec des pommes de terre vapeur par exemple.