Kipferl à la vanille de Christophe Felder
C'est sur le site de Mercotte que l'inspiration m'est venue...
Très sympa, jolie texture un peu friable et ... sans oeufs, c'est bien pratique pour certains!!!
Ingrédients
35g de sucre
1 gousse de vanille
120g de beurre pommade
140g de farine
60g d’amandes en poudre
1/2cc de vanille liquide
Finition : 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé.
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Faire du sucre vanillé en mixant le sucre et la gousse fendue en 2 et coupée en tronçons (on peut prendre directement du sucre vanillé, mais pour plus de puissance dans ce cas, j'ajoute un peu plus de vanille liquide ou de la vanille en poudre)
Ajouter le beurre puis la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger (soit à la cuillère en bois ou au companion muni du couteau à pétrir 1 min vitesse6)
Former une boule qu'on divise en 4. On façonne ensuite des boudins (fariner le plan de travail).
Couper des tronçons de 2 cm environ.
On peut garder cette forme ou modifier, j'ai fait des petits croissants.
Déposer sur une toile silpat et cuire entre 10 et 15 min selon votre four. (15 selon Felder mais j'ai mis un peu moins)
Préparer un mélange de sucre vanillé et sucre glace et lorsque les bouchées ont refroidi, les rouler dedans.
(on peut aussi cuire à l'extra crisp, en mode manuel à 170° sur un papier cuisson dans le panier vapeur 10 min)