Sarrasin au lait (façon riz au lait)
Cette proposition vient du site de Mercotte... et oui malgré que je sois une bonne Bretonne, je ne maîtrise pas l'utilisation du sarrasin, mais je me soigne !!! (en fait ça vient de Camille du meilleur pâtissier 8).
C'est en effet très original!!!
Ingrédients :
75g de sarrasin décortiqué ou de kasha,
375g de lait (entier)
1 gousse de vanille
60g de sucre (blond de canne) selon Mercotte, 85g selon Camille ... moi qui aime bien le sucre j'en ai mis d'avantage (90g)
187.5g de crème fleurette 35% MG (je n'en avais plus j'ai mis de la 30%, la crème est un peu moins montée mais ça reste très bon)
Préparation :
La veille torréfier si nécessaire le sarrasin 25min à 170°. (moi je l'ai acheté déjà grillé)
Dans une casserole verser le lait, 50g de graines de kasha (sarrasin) et la gousse de vanille fendue et grattée et laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain cuire à petits bouillons en remuant pendant 20/25min.
(au companion muni du mélangeur, 90° pendant 20 min à vitesse 4)
Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson pendant environ 10min, le mélange réduit et s’épaissit.
Le transférer dans un cul de poule, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur.
Battre la crème pour faire une chantilly non sucrée, (au companion muni du double fouet, 1 à 3 min vitesse 8, attention, il faut surveiller, le temps est très variable) et l’ajouter délicatement au sarrasin froid.
Laisser reposer une journée
Servir avec du caramel au beurre salé et quelques graines de sarrasin. (je n'ai pas mis le caramel car en ce moment, j'essaie de faire attention un peu à mon alimentation et le dessert était assez riche pour moi)