Steak végétal aux lentilles corail
Merci Nat Lefc pour la recette.
Ils sont très bons et en plus, ils se tiennent bien (et ne sont pas collants comme certains steaks végétaux, ce qui les rend beaucoup plus faciles à cuire!). De plus, pas besoin de mixer, un gain de temps.
Le point négatif, ils sont un peu secs...
Ingrédients pour 6 steaks (environ 90g)
- 200g de lentilles corail
- 2 échalotes
- 1 belle gousse d’ail
- 3 CS d’huile + pour cuire les steaks
- 1 cc rase de cumin en poudre
- 600 ml d’eau
- 50g de petits flocons d’avoine (ou autre sans gluten si vous le souhaitez)
- 1 cs de marjolaine séchée (facultatif mais le petit goût est très sympathique)
- 1 cc rase de sel fin
Préparation
Bien rincer les lentilles.
Hacher finement ail et échalotes, et les faire revenir dans l'huile en saupoudrant de cumin.
Ajouter les lentilles et couvrir d’eau.
(il le faut pas saler ça empêche la bonne cuisson des lentilles).
Cuire environ 15 minutes jusqu'à absorption totale de l'eau, les lentilles se réduisent en purée.
Ajouter les flocons, la marjolaine et le sel, mélanger et laisser refroidir complètement pour que la purée épaississe.
Former les steaks (conseil: humidifiez vos mains ou utilisez un emporte-pièce)
Faire chauffer une poêle avec de l'huile (j'ai perso ajouté un peu de beurre) et les cuire une minute de chaque côté.