Tarte graphique aux pommes (tout pommes)
Ingrédients
une pâte sablée (200 g farine, 100 g de beurre, 1 oeuf, 2 c à s de sucre)
5 pommes (selon la taille, on peut en mettre davantage
un sirop 200 g d'eau 50 g de sucre 2 c à s de rhum
3 c à s de sucre roux (cassonnade)
30 g de beurre
un peu de cannelle (ou pas)
facultatif: caramel au beurre salé (150 g de sucre, 30 g d'eau, 20 cl de crème liquide, 50 g de beurre)
Préparation de la pâte sablée
Mettre la farine et le beurre dans le robot et mixer pour avoir un sable (companion, 30 s en pulse avec le couteau à pétrir), ajouter l'oeuf et mixer (vitesse 8 jusqu'à obtenir une boule)
Sans robot, ça se fait bien à la main!
(ne pas trop mixer pour ne pas rendre le pâte fragile)
Préchauffer le four à 180°
Filmer et laisser reposer la pâte 1h
Etaler la pâte, foncer le moule
Déposer un papier cuisson et des billes (ou autre poids)
Cuire 20 min environ (surveiller la cuisson)
Laisser refroidir sur une grille
Préparation de la compotée de pommes
Faire revenir les dés de pommes dans le beurre, les sucrer.
Selon vos goûts saupoudrer de cannelle
Ne pas trop les cuire, ils doivent être fondants, mais pas compote.
Verser sur la pâte sablée
Bien égaliser à hauteur de la pâte
Préparation des pommes décoratives
Préparer un sirop en faisant bouillir, l'eau, le rhum, le jus de citron et le sucre
Détailler des lamelles de pommes à la mandoline ou au couteau très fin.
Les cuire 5 min (c'est en fonction de l'épaisseur) dans le sirop
(on peut faire en plusieurs fois)
Egoutter (j'ai gardé le sirop pour faire mon caramel)
Installer en quinconce les lamelles de pommes.
Préparation du caramel au beurre salé
Faire chauffer l'eau (ou 30 g de sirop) avec le sucre
Lorsque le mélange est bien ambré, ajouter la moitié de la crème liquide chaude hors du feu et remettre sur le feu, ajouter le reste de la crème puis le beurre... oh que c'est bon!!!
Selon le goût des pommes, on peut les napper avec du caramel au beurre salé, de la confiture ...
J'ai servi avec une glace vanille noix de pécan et un caramel au beurre salé