Crème brûlée au cake factory
La plupart des recettes (dont celles du site Téfal) font la recette de la crème brûlée dans le grand moule, c'est en effet très pratique car la couche n'est pas trop épaisse et donc la cuisson uniforme. Par contre pour la présentation, c'est un peu moins bien... j'ai donc voulu tenter en petits ramequins type la laitière, il en passe 7 dans le moule.
J'ai testé avec la recette de Philippe Conticini, mais forcément, j'ai changé la cuisson.
(j'ai fait au bain marie, mais visiblement dans mon cake factory, ce n'est pas recommandé...)
Ingrédients
250 g de lait
250 g de crème
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
70 g de sucre
Cassonade pour la caramélisation
Préparation (pour 7 ramequins type la laitière)
Dans une casserole faire bouillir le lait, la crème et les gousses de vanille fendues et grattées.
Retirer du feu dès l’ébullition.
Laisser infuser une dizaine de minutes.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.
Verser le mélange vanillé tout en fouettant (on peut utiliser un chinois)
Répartir ensuite dans des ramequins
Pour ceux qui ont le cake factory délice: mettre les ramequins dans le moule téfal avec de l'eau à l'intérieur pour faire un bain marie. Si on n'a pas le ce cake factory, il faut faire sans bain marie (je n'ai pas testé sans).
Cuire en programme manuel à 120° pour 110 min..
(les crèmes doivent rester tremblotantes)
Laisser refroidir dans le cake factory éteint puis mettre au frigo. (si on n'a pas le temps de laisser refroidir dans le cake factory, il faut prolonger la cuisson de 10 min)
Si on fait dans le grand plat, il faudra adapter le temps de cuisson (je n'ai pas encore testé) car la couche de crème sera plus fine.
Juste avant de déguster, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau.