Crème brûlée de Philippe Conticini
Ingrédients
250 g de lait
250 g de crème
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
70 g de sucre
Cassonade pour la caramélisation
Préparation
Dans une casserole faire bouillir le lait, la crème et les gousses de vanille fendues et grattées.
Retirer du feu dès l’ébullition.
Laisser infuser une dizaine de minutes.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.
Verser le mélange vanillé tout en fouettant (on peut utiliser un chinois)
Répartir ensuite dans des ramequins
Cuire au bain marie au four pendant 1h30 à 80°
(les crèmes doivent rester tremblotantes)
Juste avant de déguster, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau.
Pour une cuisson au cake factory, c'est ici
Préparation au companion
Fouetter 1 min vitesse 7 les oeufs et le sucre (avec le batteur)
Ajouter la crème et le lait qui ont bouilli avec la vanille et mélanger 1 min vitesse 3 (vérifier que la crème est bien homogène, sinon prolonger en augmentant un peu la vitesse)
Bien sûr, on peut faire chauffer la préparation dans le companion, c'est ce que je fais régulièrement, mais là je voulais tester la recette de Conticini donc je suis restée dans les conditions...