Crème catalane... un régal
Je suis une grande fan de crème brûlée... et la crème catalane, c'est sa cousine...
Ingrédients
1 orange
1 citron
700 ml de lait (entier ou pas)
120 g de sucre
cannelle (1 bâton)
2 oeufs
3 jaunes
20 g de farine
20 g de maïzena
cassonade pour caraméliser
Préparation au companion
Mettre le lait, 60 g de sucre, la cannelle et les zestes dans le bol du robot muni du mélangeur
Faites chauffer vitesse 3 à 90° pendant 15 min
Passer le mélange au chinois
Rincer le bol
Mettre le batteur
Mettre les oeufs, les jaunes, la farine, la maïzena et le reste du sucre et mixer vitesse 6 pendant 1 min
Ajouter le lait par le couvercle un peu avant la fin
Lancer le programme dessert vitesse 5 à 90° pour 15 min
Mixer 20 s vitesse 7
Remplissez 6 ramequins
Placer au réfrigérateur (au moins une heure)
Au moment de servir, recouvrir de cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau
Préparation classique
Faire chauffer le lait avec les zestes et la moitié du sucre
Passer le mélange au chinois
Mélanger les oeufs, les jaunes, la farine, la maïzena et le reste du sucre et ajouter le lait
Cuire à feu doux jusqu'à épaississement en mélangeant constamment au fouet.
Remplissez 6 ramequins
Placer au réfrigérateur (au moins une heure)
Au moment de servir, recouvrir de cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau
C'est la recette du livre companion