Clafoutis aux abricots et nougat de Laurent Mariotte
Utilisation du lait d'amandes pour son bon petit goût et pour les intolérants au lactose... on peut utiliser du lait "normal".
Alors verdict?
J'ai adoré... est-ce que ça vient du lait d'amandes ou du craquant des amandes du nougat... je n'en sais rien, mais j'ai vraiment beaucoup apprécié!!!!
Ingrédients (pour un grand moule ou 8 cassolettes)
10-15 abricots (selon la taille)
4 oeufs
100 g de sucre blond
50 g de fécule de maïs
30 cl de lait d’amande
1 noix de beurre
1 barre de nougat artisanal aux amandes (100 g)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th.6-).
Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs au travers d’une passoire fine. Mélangez bien, puis délayez en versant progressivement le lait d’amande.
(on peut aussi mélanger au robot, au companion avec le pétrisseur, 1 minute vitesse 6)
Beurrez et sucrez un grand moule à gratin et disposez les abricots, face bombée vers le haut. Versez l’appareil au lait d’amande. Coupez des cubes de nougats et répartissez-les sur le clafoutis.
Enfournez 40 minutes. Surveillez la cuisson. Dégustez tiède, ou très frais.