Nougat glacé de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre
Cette recette est non seulement très facile mais en plus délicieuse... j'adore!!
Si vous aimez le nougat glacé, je vous recommande fortement!
J'ai utilisé un moule sympa (le primavera de sillikomart) mais on peut faire dans un moule à cake.
Super aussi en version bûche de Noël...
Voici ma recette habituelle ici, les différences entre les deux, c'est surtout que Laurent Mariotte n'utilise que les blancs (et moi il me reste souvent des blancs!!!) et il caramélise les fruits secs.
Ingrédients
200 g d’amandes émondées
100 g de pistaches émondées
150 g de sucre en poudre
(personnellement, je trouve qu'il y a trop de fruits secs, je diminue de moitié les fruits secs et le sucre en poudre)
100 g de miel
120 g de blancs d’œufs (j’en ai mis 4)
40 cl de crème liquide entière (30% de M .G minimum, 35% c’est top !), en grammage, ça fait environ 400 g
La préparation se fait en 3 temps (je vous propose chacun de ces temps à la main ou au robot)
- les fruits secs caramélisés
- les blancs en neige
- la chantilly
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites torréfier des amandes et les pistaches 10 minutes sur la plaque du four. Réservez. (quand je suis trop pressée, je ne fais pas cette étape)
Dans une poêle, préparez un caramel blond avec le sucre et 10 cl d’eau. Il ne faut pas qu’il colore trop. Ajoutez les fruits secs et mélangez pour bien les enrober. Retirer du feu lorsque ça cristallise. Versez sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé et laissez refroidir. Conservez quelques fruits secs enrobés de caramel pour décorer. Hachez le reste au couteau. (j’ai essayé au couteau, mais ça m’a rapidement énervé, j’ai mis dans le robot)
Montez les blancs en neige et fouettez la crème pour en faire une chantilly souple (pas ferme),
Montage final
Ajoutez le miel à la crème ainsi que les fruits secs concassés. Terminez par les blancs en neige en les ajoutant délicatement. Versez le mélange dans un moule à manquer (si vous utilisez un saladier, tapissez-le d’un film alimentaire). J’ai mis dans un moule silikomart primavera, je prie pour que ça se démoule bien.
Placez dans le congélateur pendant 6 heures au moins.
Sortez le moule, démoulez le nougat glacé sur une assiette et décorez de fruits secs caramélisés et servez.
Préparation des fruits secs au companion (voir ici avec images)
Mettre dans le bol muni du mélangeur l'eau, le sucre roux.
Mixer 3 Min / 115°/ Vit. 3. Ajouter les amandes et pistache et cuire 12 à 15 min / 115°/ Vit. 3. SANS LE BOUCHON. (il doit rester peu de liquide)
Etaler le tout sur une toile silpat et laisser refroidir
Mettre dans le mini bol et lancer 5 s en turbo (j'ai mis 7 secondes, mais j'aurais pu mettre moins! Regardez sur la photo)
Préparation des blancs en neige au companion
Sans le bouchon, avec le batteur 5 min vitesse 7
Préparation de la chantilly souple au companion
Avec batteur ou double fouet 1 min vitesse 7 si la crème est froide et 35% ça peut aller très vite, il faut surveiller car ça peut mettre moins de temps.
Nougat glacé au companion moulinex - Mes Meilleures Recettes Faciles
INGREDIENTS : - 3 oeufs - 1 pincée de sel - 100 g de miel d'acacia - 100 g de sucre en poudre - 200 g de fruits secs ou confits, ou un mix des deux (amandes, noisettes, pistaches, raisins, noix ...