Panettone au companion (ou pas)
Même si je ne suis pas une grande fan de fruits confits, ça fait très longtemps que je voulais tester cette recette et je ne suis pas déçue!!
J'ai pris la recette sur le site de moulinex spécial companion, mais j'ai fait des changements!!! (je vous les note en rouge)
Ingrédients
400 g Farine
20 g Levure fraiche de boulanger (ou 10 g de sèche)
200 ml Lait
1 Œuf
80 g Beurre
1 noisette Beurre
80 g Sucre
1 pincée Sel
100 g Raisins secs
100 g Fruits confits
30 ml Rhum vieux
Sucre glace
Préparation
Petite modification pour moi, je fais macérer les raisins dans le rhum
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait avec la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon mode manuel 40° V3 pour 5 min
Ajoutez la farine, le sel, le beurre coupé en petits dés, l’œuf, le rhum (donc je ne le mets pas encore) et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon. Lancer le programme Pastry P2 4 min (moi je lance d'abord le programme P1 puis le programme P2, ça pétrit encore plus longtemps) Laissez pousser le temps indiqué. (j'ai préchauffé mon four 2 min à 210°, je l'ai éteint et j'ai mis ma pâte dedans), ainsi j'ai libéré mon companion pour une autre recette... lorsque toute la pâte est retirée, je lance 10 s turbo vitesse 12, pour retirer les excès et j'utilise une astuce pour nettoyer plus facilement après une pâte collante.
Astuce 1 (j'ai choisi cette possibilité et j'ai fait un pain marocain)
Astuce 2
Ajoutez les raisins et les fruits confits. Mélangez avec la spatule. (moi j'ai d'abord mélangé vitesse 6 1 min pour que mon rhum s'imprègne bien)
Chemisez un moule à panettone avec du papier cuisson. (moi je n'en ai pas alors ma casserole ingenio 18 cm fera bien l'affaire, j'ai mis un papier cuisson, j'ai aussi essayé dans un petit moule sympathique pour une version individuelle)
Sortez la pâte du bol et dégazez-la. Formez une boule et mettez-la dans le moule. (impossible pour moi de former une boule, la pâte est trop liquide donc je la verse dans le moule)
Couvrez d’un torchon et laissez lever au moins 2 heures à température ambiante. (j'ai remis dans mon four préchauffé 2 min)
Préchauffez le four à 180°C.
Réalisez une croix sur la surface du panettone avec une lame de couteau et déposez une grosse noisette de beurre au centre. (je n'ai pas fait ceci)
Enfournez pendant 40 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.