Panna cotta de Cyril Lignac
Si vous n'avez jamais essayé la panna cotta version traditionnelle (c'est à dire sans gélatine), c'est l'occasion.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les panna cotta :
40 cl de crème liquide entière à 35 % de MG
1 gousse de vanille
4 blancs d’oeufs bio
40 g de sucre en poudre
Pour le coulis de fraises :
400 g de fraises
1 cuil. à soupe de sucre glace
2 cuil. à soupe d’eau
Le jus d’1 citron jaune non traité
Pour les fruits rouges :
1 barquette de framboises de 125 g
Quelques groseilles
Préparation
Préchauffer le four à 120 °C.
Préparer un plat à four rempli d’eau pour faire un bain-marie et le mettre au four.
Verser la crème liquide dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupèrer la pulpe, puis la déposer dans la crème.
Porter la crème à ébullition, mélanger, couper le feu et couvrir.
Laisser infuser.
Mélanger les blancs d’oeufs avec le sucre dans un saladier sans les monter ni les faire mousser.
Verser la crème infusée dessus, mélanger sans faire mousser, puis répartir la préparation dans les ramequins et les placer dans le bain-marie chaud qui se trouve au four.
Laisser cuire 30 minutes.
Au terme de la cuisson, éteindre le four et le laisser refroidir 5 minutes dans le four, puis 15 minutes à température ambiante et déposer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Équeuter toutes les fraises et les couper en morceaux.
Prélève 200 g de fraises pour faire le coulis et garder les plus belles entières pour mettre sur les desserts, les réserver.
Déposer les 200 g de fraises dans un mixeur avec le sucre glace, l’eau et le jus de citron. Commencer à mixer. Garder de côté.
Sortir les panna cotta du réfrigérateur 15 minutes avant de les servir, verser le coulis de fraises dessus, puis déposer les fruits rouges.
Panna cotta sans gélatine ni agar agar - Mes Meilleures Recettes Faciles
Voici une super alternative pour les personnes qui ne souhaitent pas utiliser de gélifiant. C'est la recette traditionnelle de la véritable panna cotta! Les végétariens apprécieront se passer ...