Tarte bourdaloue kit liberty silikomart (tarte à la poire)
C'est une revisite de la tarte bourdaloue - chantilly version graphique.
Je ne devais pas faire vert et blanc mais jaune vert blanc... mais j'ai fait trop de vert.
Pas grave, j'ai fait un petit décor nougatine sur le côté.
J'ai essayé d'ajouter de la poire pour montrer à quoi est mon gâteau, mais finalement je préfère sans, ça fait trop chargé!
J'attends vos avis!
Ingrédients pour la pâte sablée (il y en aura trop, presque de quoi faire 2 tartes, moi je fais des tartelettes)
120g de beurre
3g de sel
250g de farine
50g d’œuf
100g de sucre
Ingrédients pour la crème d’amande (doubler les proportions si vous faites des tartelettes aussi!)
50g de beurre
50g de sucre glace
50g de poudre d’amande
50g d’œufs
3 cuillères à soupe de rhum selon les goûts (on peut mettre du jus de poire ou de l'amande amère sinon)
Ingrédients pour la crème
375 g de crème liquide 30 ou 35%
2,5 feuilles de gélatine
1 peu de colorant alimentaire
un peu de vanille
37 g de sucre
Préparation de la pâte sablée
Mélanger le beurre, la farine, le sel et le sucre pour faire un sablage. (au companion muni du pétrisseur 30 s vitesse 12)
Ajouter l’œuf pour faire une pâte homogène.(vitesse 8, 1 min environ, peut être moins, arrêter lorsqu'une boule se forme)
Faire une boule et la mettre dans du papier film et la réserver au frais.
Une fois froide, beurrer le "cercle" à tarte. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau sur 4mm d’épaisseur, puis la foncer.
Remettre au froid 30 minutes, piquer à la fourchette, garnir de crème d’amande et de dés de poires, puis enfourner à 180 °C jusqu’à l’obtention d’une coloration brune (environ 30 minutes).
A la sortie du four, essayer d'aplatir les éventuels morceaux de poire qui dépassent pour que la tarte soit à la même hauteur partout.
Laisser refroidir
Préparation de la crème d’amande
Mettre le beurre en pommade. Y incorporer le sucre glace, le rhum et la poudre d’amande. Finir avec l'oeuf (companion 1 min vitesse 8; mini bol ou pétrisseur) et remplir le fond de tarte avec la crème obtenue.
Préparation de la crème numéro 1
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Chauffer 150 g de crème avec 15 g de sucre et un peu de vanille
Ajouter 1 feuille de gélatine (2g) et remuer jusqu'à disparition complète
Verser dans trois récipients
Ajouter du colorant dans 2 récipients (j'ai fait vert très clair et vert clair), le troisième reste blanc
Garnir les cavités du moule et mettre au congélateur
(Je voulais faire jaune - vert -blanc ... mais comme j'ai fait trop de vert... et bien j'ai fait en fonction mdr
Préparation de la crème numéro2
Lorsque c'est pris, chauffer le reste de la crème (225 g) avec le sucre (22 g) et de la vanille
Lorsque c'est chaud, ajouter 1,5 feuilles de gélatine (3g), bien mélanger et laisser tiédir légèrement en mélangeant très régulièrement (sinon ça va prendre), et verser ensuite pour remplir le reste du moule.
Laisser une journée au congélateur pour être sûr d'avoir un beau démoulage
Montage
Retirer le "cercle" de la tarte froide
Démouler l'empreinte graphique et la déposer délicatement sur la tarte
Décor nougatine, recette ici