Tarte liberty silikomart forêt noire
Voici une forêt noire revisitée graphiquement avec le moule silikomart liberty.
N'ayant pas de cerise cette année, j'ai utilisé de la confiture achetée, bien évidemment, vous pouvez faire votre confit de cerise vous même!!!
Il y a certes plusieurs étapes, mais ce n'est pas difficile, surtout si on achète la confiture!
Si on n'a pas le moule, on peut faire un biscuit roulé ou un cercle (on n'aura pas besoin de congeler)
Ingrédients pour la génoise (inspiration génoise Noémie Honiat)
2 oeufs
50 g de sucre
35 g de maïzena
8 g d'huile ou beurre fondu
12 g de chocolat amer type van houten
une pincée de sel
2 g de levure
Ingrédients pour le sirop d'imbibage
15 g de sucre
25 g d'eau
1 à deux cuillères à soupe de rhum selon les goûts
un peu de vanille
Ingrédients pour les formes graphiques la crème
20 cl de crème liquide
25 g de sucre
1,25 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe de confiture de cerises
un peu de vanille
(je n'avais pas mis de gélatine dans ma confiture, ce qui explique que le décor n'est pas parfait, la prochaine fois j'en mettrai 1/4 de feuille, ce sera plus joli)
Ingrédients pour la chantillly
20 cl de crème liquide
25 g de sucre
1 feuille de gélatine
un peu de vanille
Pour la finition
copeaux de chocolat noir
250 g confiture de cerises
Préparation du confit express (la veille)
Faire ramollir 1 quart de feuille de gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer une cuillère à soupe de confiture (micro-onde)
Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger
Verser cette préparation dans 3-4 empreintes du moule liberty
Préparation de la crème
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
Faire chauffer la crème, le sucre et la vanille
Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger
Verser cette préparation dans la moitié des empreintes restantes
Verser une cuillère de confiture dans la crème chaude restante, bien mélanger et verser le mélange dans les dernières cases.
Mettre au congélateur
Préparation de la chantilly
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
Faire chauffer un peu de crème et la vanille
Ajouter la gélatine ramollie, le sucre et bien mélanger
Laisser reposer jusqu'à total refroidissement
Monter la crème en chantilly (pas trop ferme)
Verser cette préparation dans le moule pour le compléter
Mettre au congélateur
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 200°
Dans la cuve munie du batteur, mettre les oeufs, le sucre et le sel et lancer vitesse 10 à 40° pour 8 min (chauffer donnera encore plus de moelleux au biscuit)
Retirer le fouet et tamiser la fécule, la levure et le cacao directement sur le mélange, ajouter le beurre fondu ou l'huile et mélanger directement dans la cuve avec une maryse
Etaler dans le moule sur une plaque à pâtisserie ou moule à génoise munie de papier cuisson, il est important d'avoir la même épaisseur partout
Enfourner pour 8 minutes selon les fours
Vérifier la cuisson au couteau
Retirer aussitôt de la plaque
Préparation du sirop
Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau et pourquoi pas une petite pointe de rhum et de vanille
Montage
Retourner la génoise
L'imbiber généreusement du sirop (il faut tout mettre au pinceau)
Tartiner de confiture de cerise
Déposer les formes graphiques congelées
Déposer des copeaux de chocolat tout autour du gâteau
Patienter au moins deux heures que la crème décongèle
Pour améliorer le visuel... comme je l'ai déjà dit... il faut incorporer un peu de gélatine à la confiture... et ce sera top!!! J'étais proche du visuel que j'attendais...pour le goût... c'est top... et le moelleux du biscuit... terrible!!!
Bûche facile et bien équilibrée au niveau des goûts, je trouve... Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là La recet...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/12/buche-roulee-de-cyril-lignac.html