Pain hérisson à l'ail et aux herbes
Ce pain était en couverture du magazine mon robot et moi de septembre 2022. Il m'a bien inspiré.
Ingrédients pour le pain
200 g de farine T55
200 g de farine semi-complète T110
20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de sèche
250 ml d'eau
8 g de sel
Ingrédients pour la garniture
3 gousses d'ail
1 petite botte d'herbes fraiches (15 g de persil)
100 g de beurre à température ambiante
50 g de fromage râpé
sel, poivre
Préparation du pain
Mettre l'eau (tiède) et la levure à diluer (dans le bol du companion vitesse 3 pour 3 min 30 à35° avec le couteau pétrisseur)
Si possible patienter 10 min
Ajouter les farines, le sel et lancer le programme pastry P1
Laisser pousser la pâte au moins 1h (davantage c'est largement mieux), on peut le faire dans le bol du companion en laissant le programme pastry P1 qui se poursuit 40 min avec le bouchon, moi je mets dans un saladier dans le four que je préchauffe 2 min et que j'éteins... et je le laisse 2-3h minimum.
Préparation de la garniture
Mettre l'ail et le persil dans la cuve et lancer turbo 8 s environ, racler et recommencer si besoin
Ajouter le beurre, le sel, le poivre et lancer 20 s vitesse 6, racler et recommencer si besoin
Mettre au frais
Cuisson du pain
Après son premier temps de repos, dégazer, pétrir et façonner en une boule et mettre dans une cocotte (moi j'ai préféré faire des mini cocottes individuelles) et laisser à nouveau reposer 1h dans un endroit tiède (toujours mon four préchauffé 2 min et éteint)
Préchauffer le four à 240°
Refermer la cocotte et enfourner pour 50 min (40 pour les mini, mais vérifier, ça dépend des fours)
Laisser reposer sur une grille
Finition
Découper le pain en tranches assez fines (1 cm) mais en laissant la base attachée. Inséser du beurre d'ail entre chaque fente (il faut être généreux et bien descendre en bas)
Parsemer de fromage et cuire 15 min au four à 210°
Servir avec du persil frais.
Je fais du beurre d'ail à l'avance et je le congèle, comme ça j'en ai toujours sous la main.