Tarte au citron moule liberty silikomart
Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez bien sûr faire dans un moule à tarte traditionnel ou dans des empreintes individuelles (voir ici)
Mes autres réalisations avec ce moule ici
INSERT CITRON
- 150 gr de sucre
- 3 œufs
- 3 jus de citron + zeste (facultatif)
- 1,5g feuilles de gélatine ramollie dans de l’eau froide (soit 3g)
MOUSSE CITRON
- 1 œuf
- 15 gr de maïzena
- 1 citron (+ zeste)
- 1,5 feuilles de gélatine (3g)
- 50 gr de sucre
- 200 ml de lait ½ écrémé
- 20 cl de créme à 30% MG minimum bien froide
SOCLE BISCUIT
- 90 g de beurre
- 250 g de spéculoos
REALISATION LA CREME CITRON
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Fouettez ensemble les œufs et le sucre (au companion avec le batteur vitesse 7 pendant 1 min 15)
Ajoutez le jus de citron et les zestes. Mélanger.
(on peut ajouter un peu de colorant jaune pour renforcer la couleur si on le souhaite)
Faites chauffer sur feu doux jusqu’à épaississement, ça doit être nappant (au companion programme dessert 90° pour 10 min)
Hors du feu ajoutez la gélatine réhydratée et bien essorée (au companion, on la met 1 min avant la fin)
Coulez dans la moitié des empreintes laisser refroidir (frigo ou congélateur)
REALISATION DE LA MOUSSE CITRON ou VANILLE
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Fouettez les œufs, le sucre, la maïzena, le jus et le zeste des citrons. Ajoutez le lait.
Chauffez le tout sans cesser de remuer.
Dès l’épaississement, retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée et essorée
Réservez et laissez redescendre en tempétature autour de 30° (mélangez régulièrement).
Fouettez la crème en chantilly (au companion muni du double fouet 1 min vitesse 7 ... prolongez et arrêtez dès que la crème est montée, si vous battez trop longtemps, vous obtiendrez du beurre) et incorporez-la délicatement à la préparation crémeuse.
Coulez cette préparation dans les empreintes disponibles (on peut aussi colorer la moitié de la crème en jaune. Garnir le reste du moule (normalement il vous restera un peu de crème)
REALISATION DU SOCLE
Emiettez les spéculos (au companion muni du couteau à pétrir 1 min vitesse 12). Ajouter le beurre et relancer 1 min, racler et prolonger si besoin.
MONTAGE
Etalez le mélange au spéculos dans le fond du "carré à tarte", tassez bien.
Recouvrir du reste de la crème au citron bien refouettée (30 s vitesse 10)
Démoulez l'empreinte liberty et la déposer sur le socle.
Laisser décongeler 2-3h environ.
Entremets au citron - Mes Meilleures Recettes Faciles
Merci à Astrid Lange pour la recette, j'ai légèrement modifié pour correspondre à mes placards, comme toujours! BISCUITS COOKIES NOUGATINE - 110 gr de beurre mou - 100 gr de sucre roux - 1 œu...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/11/entremet-au-citron.html