Parmentier de canard aux légumes (potimarron, poireau, champignon)
Je ne pèse pas les aliments, inutile d'être précis...
Ingrédients
2 blancs de poireaux + 1 noisette de beurre + 10 cl de crème
1/4 de potimarron
5 à 10 champignons de paris selon leurs tailles + beurre
2 cuisses de canard confites
Thym (facultatif)
Un sachet de flocon de pommes de terre + 400 ml de lait et 400 ml d'eau
OU 10 pommes de terre + lait + beurre
sel, poivre
Crème de fromage
10 cl de crème
Un poignée de fromage râpé
Préparation
Couper le potimarron en dés, les poireaux en rondelles et les champignons en lamelles
Cuire les cuisses de canard confites en ajoutant du thym frais et effilocher la viande.
Cuire les poireaux en fondue et ajouter la crème liquide (au companion muni du mélangeur, 130° vitesse 4 pour 12 min
Cuire les dés de potimarron à l'eau ou à la vapeur
Faire revenir les champignons dans le beurre, ajouter les dés de potimarron égouttés et cuits et la fondue de poireaux
Bien mélanger
Préparer la purée comme indiqué sur le sachet ou en écrasant les pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur auxquelles on ajoute un peu de lait et de beurre pour la détendre
Faire chauffer le lait avec le fromage jusqu'à dissolution de ce dernier
Montage
Dans un plat qui va au four (ou à l'extra crisp), mettre le canard au fond du moule, déposer ensuite la garniture de légumes et enfin la purée de pommes de terre (ou les pommes de terre écrasées et détendues avec un peu de lait).
Saler et poivrer toutes les étapes de la préparation
Recouvrir de crème de fromage
Cuisson à l'extra crisp
Déposer le moule dans la cuve (on peut aussi faire directement dans la cuve), positionner l'extra crisp et lancer la cuisson en mode manuel pour 15-20 min
Cuisson au four
Enfourner une vingtaine de minutes à 210°.
Si ce n'est pas doré passer sous le grill du four ou de l'extra crisp