Liste des ingrédients du 16 au 20 décembre de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici
Lundi 16 décembre
PLAT : ŒUFS MOLLETS ET LÉGUMES D’HIVER
Les ingrédients pour 4 personnes :
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½ potimarron épépiné, coupé en cubes (cuit dans une cocotte à feu doux pendant 15 minutes avec de l’huile d’olive et 15 cl de bouillon de légumes, puis écrasé à l’aide d’une fourchette)
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250 g de champignons de Paris sans pieds et lavés
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100 g de châtaignes cuites sous vide
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25 g + 25 g de beurre demi-sel
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¼ de botte de persil effeuillée et ciselée
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10 cl de crème liquide entière
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120 g de croûtons de pain dorés
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4 œufs
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Huile d’olive
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Sel fin et poivre du moulin
DESSERT : GÂTEAU À L’ORANGE COMME UN NUAGE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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3 œufs
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Le jus d’un demi-citron
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60 g de sucre en poudre
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Les zestes d’une orange
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30 g de fécule de maïs
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250 g de fromage blanc
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Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
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2 oranges (épluchées à vif)
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3 cuil. à soupe de marmelade de citron yuzu (ou citron ou orange ou agrumes)
Mardi 17 décembre
ENTRÉE : SALADE DE LAITUE AUX AGRUMES, SAUCE AUX OLIVES
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 oranges épluchées
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3 clémentines épluchées
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1 pamplemousse épluché
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1 fenouil lavé
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1 oignon rouge épluché
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2 cœurs de laitue lavés et effeuillés
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¼ de botte d’aneth
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Fleur de sel et poivre du moulin
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Quelques glaçons
Pour la sauce aux olives :
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80 g d’olives vertes dénoyautées
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3 cuil. à soupe d’huile d’olive
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1 citron jaune
PLAT : CRÉPINETTES DE CAILLES ET FOIE GRAS
Les ingrédients pour 4 personnes :
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4 feuilles de chou vert
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2 cailles découpées (cuisses – filets – carcasses)
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25 g de beurre
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Quelques glaçons
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Sel fin et poivre du moulin
Pour le hachis :
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2 tranches de jambon de Bayonne coupées très finement puis en petits morceaux
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2 échalotes épluchées et finement ciselées
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2 tranches de foie gras de 90 g coupées en petits cubes
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15 g de truffe noire hachée
Pour la sauce à l’armagnac :
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5 cl d’Armagnac
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25 g de beurre demi-sel
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1 échalote épluchée et finement ciselée
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1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
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1 navet épluché et coupé en petits cubes
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¼ de céleri-rave épluché et coupé en petits cubes
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15 cl de vin blanc
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¼ de litre de bouillon de volaille
Mercredi 18 décembre
PLAT : COURONNE DE NOËL AU CHÈVRE ET LÉGUMES AU CURRY
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les légumes au curry :
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25 g de beurre demi-sel
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2 cuil. à soupe d’huile d’olive
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1 oignon rouge épluché et émincé
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2 gousses d’ail épluchées
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1 potimarron coupé en 2, épépiné puis coupé en petits cubes
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¼ de céleri-rave épluché et lavé, coupé en petits cubes
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150 g de marrons cuits (en bocal en morceaux)
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15 cl de bouillon de légumes
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1 cuil. à soupe de pâte de curry vert
Pour le chèvre :
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200 g de fromage de chèvre frais
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10 cl de crème liquide
Pour la couronne :
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1 rouleau de pâte brisée rectangulaire
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1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
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Sel fin et poivre du moulin
DESSERT : ETON MESS AU YAOURT, CITRON CASSIS
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le Fontainebleau :
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200 g de crème liquide entière 33% MG
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10 g de sucre glace
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1 yaourt grec (ou 100 g de fromage blanc 40%)
Pour le confit de cassis :
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200 g de cassis (congelé ou purée de cassis)
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30 g de sucre en poudre à confiture (sucre gélifiant)
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Le jus d’un demi-citron jaune
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2 grosses meringues (ou 4 à 6 petites meringues)
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Quelques marrons glacés en morceaux
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4 boules de sorbet citron jaune
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100 g d’amandes effilées, torréfiées 5 minutes à 180 °C
Jeudi 19 décembre
PLAT : BOURRIDE CRÈME AU SAFRAN
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le bouillon :
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1 pincée de safran
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5 cl de vin blanc sec
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1 oignon épluché et finement émincé
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1 poireau finement émincé
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1 branche de céleri coupée en petits dés
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2 gousses d’ail épluchées et hachées
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300 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
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200 g de concassé de tomates en boîte
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50 cl de bouillon de légumes
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Le zeste d’une orange
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Huile d'olive
Pour la sauce :
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10 cl de crème fraîche épaisse
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1 jaune d’œuf
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600 g de filets de poisson blanc (lotte, cabillaud, lieu jaune ou merlu) coupés en gros morceaux de 4 cm de côté
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Quelques brins d’aneth
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1 citron
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Sel et poivre du moulin
DESSERT : GATEAU RENVERSÉ AU CITRON ET À LA MANGUE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 citrons de Menton
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1 mangue épluchée
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90 g de sucre + 2 cuil. à soupe d’eau
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120 g de yaourt nature
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120 g de sucre
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3 œufs
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50 g d’huile de tournesol
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150 g de farine
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1 sachet de levure chimique
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Beurre pour le moule
Vendredi 20 décembre
PLAT : NAVARIN DE LA MER
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les légumes :
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1 blanc de poireau lavé, épluché et émincé
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1 oignon épluché et ciselé
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2 gousses d'ail épluchées et hachées
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2 carottes épluchées et coupées en rondelles
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300 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
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15 cl de vin blanc sec
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1 cuil. à soupe de concentré de tomates
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1 cuil. à café de paprika
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1 bouquet garni (thym, laurier)
Pour les fruits de mer :
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200 g de moules ébarbées
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400 g de filets de poisson blanc (cabillaud, merlu ou colin)
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150 g de calamars
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200 g de crevettes décortiquées
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20 cl de crème fraîche légère
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Quelques brins de cerfeuil frais
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Huile d’olive
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Sel fin et poivre du moulin
DESSERT : MON PANETTONE SURPRISE À LA PISTACHE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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1 panettone avec des fruits confits, des fruits secs
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50 g de pistaches concassées et torréfiées
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100 g de cerises Amarena au sirop
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50 g de copeaux de chocolat noir
Pour la crème de pistache :
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20 cl de crème liquide 33% de MG bien froide
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250 g de mascarpone
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15 g de sucre glace
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50 g de pâte de pistache
Pour le praliné pistache :
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200 g de pistaches non salées et torréfiées pendant 6 minutes à 190°
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140 g de sucre en poudre
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Huile neutre
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Fleur de sel
Samedi 21 décembre
PLAT : VOLAILLE À LA DIABLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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1 poulet de 1,2 kg coupé en morceaux (cuisse / filet / aileron / haut de cuisse)
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500 g de pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes
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1 cuil. à soupe de moutarde forte
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100 g de chapelure
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100 g de beurre fondu
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1 cuil. à café de piment de Cayenne
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1 cuil. à soupe d’estragon haché
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Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce à la diable :
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3 échalotes épluchées et ciselées
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10 cl de vinaigre de vin
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¼ de l de bouillon de volaille
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1 cuil. à soupe de purée de tomates
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1 cuil. à café de sauce anglaise (Worcestershire)
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1 pointe de sauce piquante
DESSERT : MERVEILLEUX VANILLE SPÉCULOOS CARAMEL
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le croustillant Spéculoos :
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150 g de Spéculoos
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50 g de crêpes dentelles
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120 g de chocolat au lait fondu
Pour la mousse vanille :
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90 g de sucre en poudre
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15 g d’eau
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2 jaunes d’œufs
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180 g de mascarpone
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2 gousses de vanille
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180 g de crème liquide entière montée en chantilly
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200 g de meringues petites et rondes
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120 g de caramel beurre salé liquide
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120 g de Spéculoos concassés