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Mes Meilleures Recettes Faciles

Liste des ingrédients du 16 au 20 décembre de Cyril Lignac dans tous en cuisine

12 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici

Lundi 16 décembre

PLAT : ŒUFS MOLLETS ET LÉGUMES D’HIVER

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • ½ potimarron épépiné, coupé en cubes (cuit dans une cocotte à feu doux pendant 15 minutes avec de l’huile d’olive et 15 cl de bouillon de légumes, puis écrasé à l’aide d’une fourchette)

  • 250 g de champignons de Paris sans pieds et lavés

  • 100 g de châtaignes cuites sous vide

  • 25 g + 25 g de beurre demi-sel

  • ¼ de botte de persil effeuillée et ciselée

  • 10 cl de crème liquide entière

  • 120 g de croûtons de pain dorés

  • 4 œufs 

  • Huile d’olive 

  • Sel fin et poivre du moulin 

DESSERT : GÂTEAU À L’ORANGE COMME UN NUAGE

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 œufs 

  • Le jus d’un demi-citron 

  • 60 g de sucre en poudre

  • Les zestes d’une orange

  • 30 g de fécule de maïs

  • 250 g de fromage blanc

  • Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger

  • 2 oranges (épluchées à vif)

  • 3 cuil. à soupe de marmelade de citron yuzu (ou citron ou orange ou agrumes)

 
 

Mardi 17 décembre

ENTRÉE : SALADE DE LAITUE AUX AGRUMES, SAUCE AUX OLIVES

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 oranges épluchées

  • 3 clémentines épluchées

  • 1 pamplemousse épluché

  • 1 fenouil lavé

  • 1 oignon rouge épluché

  • 2 cœurs de laitue lavés et effeuillés

  • ¼ de botte d’aneth

  • Fleur de sel et poivre du moulin

  • Quelques glaçons

Pour la sauce aux olives :

  • 80 g d’olives vertes dénoyautées

  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 citron jaune

PLAT : CRÉPINETTES DE CAILLES ET FOIE GRAS 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 feuilles de chou vert

  • 2 cailles découpées (cuisses – filets – carcasses)

  • 25 g de beurre 

  • Quelques glaçons

  • Sel fin et poivre du moulin

Pour le hachis : 

  • 2 tranches de jambon de Bayonne coupées très finement puis en petits morceaux

  • 2 échalotes épluchées et finement ciselées

  • 2 tranches de foie gras de 90 g coupées en petits cubes

  • 15 g de truffe noire hachée

Pour la sauce à l’armagnac :

  • 5 cl d’Armagnac

  • 25 g de beurre demi-sel 

  • 1 échalote épluchée et finement ciselée

  • 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes

  • 1 navet épluché et coupé en petits cubes

  • ¼ de céleri-rave épluché et coupé en petits cubes

  • 15 cl de vin blanc

  • ¼ de litre de bouillon de volaille

 

Mercredi 18 décembre

PLAT : COURONNE DE NOËL AU CHÈVRE ET LÉGUMES AU CURRY 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les légumes au curry :

  • 25 g de beurre demi-sel

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon rouge épluché et émincé

  • 2 gousses d’ail épluchées

  • 1 potimarron coupé en 2, épépiné puis coupé en petits cubes

  • ¼ de céleri-rave épluché et lavé, coupé en petits cubes

  • 150 g de marrons cuits (en bocal en morceaux)

  • 15 cl de bouillon de légumes

  • 1 cuil. à soupe de pâte de curry vert

Pour le chèvre : 

  • 200 g de fromage de chèvre frais

  • 10 cl de crème liquide 

Pour la couronne :

  • 1 rouleau de pâte brisée rectangulaire

  • 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau 

 

  • Sel fin et poivre du moulin

DESSERT : ETON MESS AU YAOURT, CITRON CASSIS

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour le Fontainebleau :

  • 200 g de crème liquide entière 33% MG

  • 10 g de sucre glace 

  • 1 yaourt grec (ou 100 g de fromage blanc 40%)

Pour le confit de cassis : 

  • 200 g de cassis (congelé ou purée de cassis)

  • 30 g de sucre en poudre à confiture (sucre gélifiant)

  • Le jus d’un demi-citron jaune

 

  • 2 grosses meringues (ou 4 à 6 petites meringues)

  • Quelques marrons glacés en morceaux

  • 4 boules de sorbet citron jaune

  • 100 g d’amandes effilées, torréfiées 5 minutes à 180 °C

 

Jeudi 19 décembre

PLAT : BOURRIDE CRÈME AU SAFRAN

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour le bouillon :

  • 1 pincée de safran

  • 5 cl de vin blanc sec

  • 1 oignon épluché et finement émincé

  • 1 poireau finement émincé

  • 1 branche de céleri coupée en petits dés

  • 2 gousses d’ail épluchées et hachées

  • 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes

  • 200 g de concassé de tomates en boîte

  • 50 cl de bouillon de légumes

  • Le zeste d’une orange

  • Huile d'olive

Pour la sauce : 

  • 10 cl de crème fraîche épaisse

  • 1 jaune d’œuf

 

  • 600 g de filets de poisson blanc (lotte, cabillaud, lieu jaune ou merlu) coupés en gros morceaux de 4 cm de côté

  • Quelques brins d’aneth

  • 1 citron 

  • Sel et poivre du moulin

DESSERT : GATEAU RENVERSÉ AU CITRON ET À LA MANGUE

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 citrons de Menton

  • 1 mangue épluchée

  • 90 g de sucre + 2 cuil. à soupe d’eau

  • 120 g de yaourt nature

  • 120 g de sucre

  • 3 œufs

  • 50 g d’huile de tournesol

  • 150 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • Beurre pour le moule

 

Vendredi 20 décembre

PLAT : NAVARIN DE LA MER

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les légumes :

  • 1 blanc de poireau lavé, épluché et émincé

  • 1 oignon épluché et ciselé

  • 2 gousses d'ail épluchées et hachées

  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles

  • 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates

  • 1 cuil. à café de paprika

  • 1 bouquet garni (thym, laurier)

Pour les fruits de mer :

  • 200 g de moules ébarbées

  • 400 g de filets de poisson blanc (cabillaud, merlu ou colin)

  • 150 g de calamars

  • 200 g de crevettes décortiquées

 

  • 20 cl de crème fraîche légère

  • Quelques brins de cerfeuil frais

  • Huile d’olive

  • Sel fin et poivre du moulin

DESSERT : MON PANETTONE SURPRISE À LA PISTACHE

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 panettone avec des fruits confits, des fruits secs 

  • 50 g de pistaches concassées et torréfiées

  • 100 g de cerises Amarena au sirop

  • 50 g de copeaux de chocolat noir

Pour la crème de pistache :

  • 20 cl de crème liquide 33% de MG bien froide

  • 250 g de mascarpone

  • 15 g de sucre glace

  • 50 g de pâte de pistache

Pour le praliné pistache :

  • 200 g de pistaches non salées et torréfiées pendant 6 minutes à 190°

  • 140 g de sucre en poudre

  • Huile neutre

  • Fleur de sel

 

Samedi 21 décembre

PLAT : VOLAILLE À LA DIABLE

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 poulet de 1,2 kg coupé en morceaux (cuisse / filet / aileron / haut de cuisse)

  • 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes

  • 1 cuil. à soupe de moutarde forte

  • 100 g de chapelure

  • 100 g de beurre fondu

  • 1 cuil. à café de piment de Cayenne

  • 1 cuil. à soupe d’estragon haché

  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la sauce à la diable : 

  • 3 échalotes épluchées et ciselées

  • 10 cl de vinaigre de vin

  • ¼ de l de bouillon de volaille

  • 1 cuil. à soupe de purée de tomates

  • 1 cuil. à café de sauce anglaise (Worcestershire)

  • 1 pointe de sauce piquante 

DESSERT : MERVEILLEUX VANILLE SPÉCULOOS CARAMEL

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le croustillant Spéculoos :

  • 150 g de Spéculoos

  • 50 g de crêpes dentelles

  • 120 g de chocolat au lait fondu

Pour la mousse vanille :

  • 90 g de sucre en poudre

  • 15 g d’eau

  • 2 jaunes d’œufs

  • 180 g de mascarpone

  • 2 gousses de vanille

  • 180 g de crème liquide entière montée en chantilly

  • 200 g de meringues petites et rondes

  • 120 g de caramel beurre salé liquide

  • 120 g de Spéculoos concassés

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D
Je suis d'accord avec vous. Mes recettes préférées sont celles du lundi à petits prix.
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L
Recettes un peu plus élaborées, on se rapproche des repas de fêtes, enfin pour moi !!! 😋😘
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M
Moi j'aimais bien le principe des menus moins festifs qu'on peut faire tous les jours comme pendant le confinement