Mousse au chocolat à la menthe de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Je n'ai pas mis la menthe dans toutes les parts car moi je préfère vanille...
et avec les jaunes qui restent ... j'ai fait les crèmes à la vanille version Bernard L'Oiseau!
Toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici
La liste des ingrédients pour la semaine prochaine est là
Mousse au chocolat à la menthe
Temps de préparation : 10 minutes
J'ai divisé par 3 les quantités ci-dessous et j'ai obtenu 4 belles coupes!
J'ai divisé par 3 les quantités ci-dessous et j'ai obtenu 4 belles coupes!
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir concassé
100 g de chocolat au lait concassé
17 cl de crème liquide entière à 35 % de MG
3 cl de lait entier infusé avec ¼ de botte de menthe fraîche effeuillée à froid
9 blancs d’œufs
80 g de sucre en poudre
(Les quantités que j'ai prises : g de chocolat noir, 60 g de crème liquide, 10 ml de lait entier infusé avec quelques feuilles de menthe, 3 blancs d'oeufs, 25 g de sucre)
(Les quantités que j'ai prises : g de chocolat noir, 60 g de crème liquide, 10 ml de lait entier infusé avec quelques feuilles de menthe, 3 blancs d'oeufs, 25 g de sucre)
Pour la crème à la menthe :
20 cl de crème liquide entière montée en chantilly
50 g de copeaux de chocolat noir
15 g de pastilles Vichy réduites en poudre
Préparation
Préparation
Préparation de la ganache
Dans une casserole, chauffer le lait très doucement avec la menthe pour que ça infuse.
Déposez le saladier contenant les chocolats concassés sur une casserole d’eau chaude et les laisser fondre au bain-marie. Mélanger à feu doux.
(on peut aussi faire fondre au micro onde)
Dans une casserole, chauffer le lait très doucement avec la menthe pour que ça infuse.
Déposez le saladier contenant les chocolats concassés sur une casserole d’eau chaude et les laisser fondre au bain-marie. Mélanger à feu doux.
(on peut aussi faire fondre au micro onde)
Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait. Retirer le saladier de chocolat.
Verser progressivement la crème et le lait chauds sur le chocolat fondu tout en mélangeant jusqu’à obtenir une ganache bien lisse. (Cyril conseille de mettre le saladier sur un torchon pour ne pas qu'il bouge). Pour faire refroidir la ganache plus vite, il verse dans un autre saladier mais moi qui ne suis pas la reine de la vaisselle, je ne le fais pas j'attends un peu plus.
Verser progressivement la crème et le lait chauds sur le chocolat fondu tout en mélangeant jusqu’à obtenir une ganache bien lisse. (Cyril conseille de mettre le saladier sur un torchon pour ne pas qu'il bouge). Pour faire refroidir la ganache plus vite, il verse dans un autre saladier mais moi qui ne suis pas la reine de la vaisselle, je ne le fais pas j'attends un peu plus.
Préparation des blancs meringués
Dans un saladier ou la cuve du robot, monter les blancs d’œufs en neige en commençant doucement à intégrer une partie du sucre puis, les serrer avec le reste du sucre. Verser les blancs sur la préparation au chocolat et les incorporer délicatement avec le fouet. Terminer le mélange à l’aide d’une maryse pour récupérer la préparation sur les bords.
Dans un saladier ou la cuve du robot, monter les blancs d’œufs en neige en commençant doucement à intégrer une partie du sucre puis, les serrer avec le reste du sucre. Verser les blancs sur la préparation au chocolat et les incorporer délicatement avec le fouet. Terminer le mélange à l’aide d’une maryse pour récupérer la préparation sur les bords.
Verser dans des verrines et déposer au frais.
(au companion muni du batteur, 5 min vitesse 7 en versant le sucre par le bouchon 2 min avant la fin)
Préparation de la chantilly
Monter délicatement la crème montée en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, vitesse 8 à partir de 1 min il faut surveiller, avec de la crème bien froide à 35 %, j'ai mis très peu de temps!), ajouter la poudre des pastilles Vichy.
Verser la préparation dans une poche plastique sans douille et déposer la crème à la menthe sur les mousses au chocolat. Parsemez de copeaux de chocolat noir. Réserver au frais.
(au companion muni du batteur, 5 min vitesse 7 en versant le sucre par le bouchon 2 min avant la fin)
Préparation de la chantilly
Monter délicatement la crème montée en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, vitesse 8 à partir de 1 min il faut surveiller, avec de la crème bien froide à 35 %, j'ai mis très peu de temps!), ajouter la poudre des pastilles Vichy.
Verser la préparation dans une poche plastique sans douille et déposer la crème à la menthe sur les mousses au chocolat. Parsemez de copeaux de chocolat noir. Réserver au frais.
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