Œuf moelleux à la crème carbonara (Joël Robuchon) par Cyril Lignac dans tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 œufs
Quelques petits croutons de pain frits
Fleur de sel et poivre du moulin
Pour la sauce carbonara :
4 tranches fines de lard paysan ou guanciale coupées en fins bâtonnets
1 oignon épluché et émincé finement
25 cl de crème liquide entière
8 cl de lait entier
3 cuil. à soupe de mascarpone
1- Dans une sauteuse, réaliser la sauce carbonara en déposant le lard et les oignons, laisser suer 4 minutes. Ajouter la crème et le lait puis laisser cuire 10 minutes. Passer à la passette. Remettre le mélange oignon-lard à dorer à la poêle. Mixer hors du feu la sauce avec le mascarpone. Garder de côté.
2- Dans une casserole d’eau, déposer délicatement les œufs un à un à l’aide d’une cuillère. Laisser cuire 6 minutes. Les égoutter et plonger dans un saladier d’eau. Retirer délicatement la coquille de l’œuf.
3- Dans des assiettes creuses, déposer le mélange oignon-lard, par-dessus l’œuf et autour la crème émulsionnée. Ajouter quelques croutons, assaisonner l’œuf de fleur de sel et de poivre du moulin.
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