Tartare de dorade à la vanille et à la mangue de Cyril Lignac
Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Temps de préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
250 g de filets de dorade sans arêtes et sans peau
1 mangue (on n'utilise qu'un quart en gros)
1 échalote épluchée et ciselée finement
1 douzaine de tomates cerise lavées
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Piment d’Espelette
Fleur de sel
Pour la vinaigrette à la vanille :
1 jus de citron jaune
½ gousse de vanille
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
15 cl d’huile d’olive
Préparation de la vinaigrette à la vanille
Fendre et gratter les grains de la gousse de vanille. Dans un saladier, verser le jus de citron, le vinaigre balsamique blanc, l’huile d’olive, ajouter la pulpe de la vanille et mélanger. Ajouter un peu de fleur de sel.
Préparation du poisson et des fruits
Tailler la dorade en petits cubes. Couper les tomates en quartiers. Éplucher et couper la mangue en cubes de 1/2 cm de côté. (l'idéal est d'avoir des cubes de la même taille pour tous les éléments).
Mélanger les cubes de dorade et de mangue, l’échalote, les tomates et la vinaigrette à la vanille.
Astuce de Cyril pour couper la mangue
Couper les deux extrémités pour la mettre à la verticale et enlever la peau au couteau. Observer où se trouve le noyau plat et couper une grosse tranche de chaque côté. Pour finir, couper tout autour du noyau.
Dressage
Dans des assiettes creuses, déposer les emporte-pièces puis le mélange dorade-mangue-tomates. Retirer les emporte-pièces. Verser 1 cuillerée à soupe de vinaigrette à la vanille et un peu de piment d’Espelette. Décorer de quelques feuilles de coriandre.