Tournedos de bœuf et foie gras poêlé, pommes Anna et sauce aux pruneaux
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 tranches de filets de bœuf de 130 g
4 tranches de foie gras de 80 g
100 g de sésame
3 cuil. à soupe de sauce barbecue
4 pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
Huile neutre
25g de beurre
Fleur de sel et poivre du moulin
Pour les pommes Anna :
4 grosses pommes de terre à chair ferme (type Agria) épluchées
150 g de beurre fondu (moins pour moi)
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C.
Tailler à l’aide d’une mandoline les pommes de terre en lamelles très fines. Puis, les tailler à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Comme mes pommes de terre étaient trop petites, j'ai pris un coquetier, ça fonctionne super bien.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé, déposer les lamelles de pommes de terre en rosace. Il faut 11 lamelles pour faire le rond et une douzième au centre. Napper de beurre fondu (soit au pinceau, soit en les plongeant dans le beurre avec une fourchette... j'ai essayé les deux, c'est plus facile au pinceau, mais c'est meilleur en les plongeant) et assaisonner de sel. Déposer par-dessus une seconde feuille de silicone puis une seconde plaque à pâtisserie. (je n'ai mis que la feuille en silicone). Enfourner 40 minutes.
Dans une poêle chaude, déposer les tranches de foie gras. Les colorer des deux faces. Les égoutter et les réserver dans une assiette. Retirer le gras de la poêle, déposer les tranches de filets de bœuf assaisonnés de sel et poivre. Commencer à colorer les filets avec un trait d’huile neutre et ajouter une belle noix de beurre. Les retourner et continuer la coloration. Ajouter les escalopes de foie gras pour les réchauffer. Retirer les escalopes et les déposer dans une assiette où se trouvent les graines de sésame. Enrober les escalopes de foie gras de graines de sésame.
Sortir les pommes Anna du four. Mixer la sauce barbecue avec les pruneaux d’Agen IGP et un peu d'eau.
Dans des assiettes, déposer au centre une pomme Anna. Ajouter une tranche de filet de bœuf, une escalope de foie gras enrobée de sésame puis, par-dessus une cuillerée de sauce aux pruneaux. Parsemer d’un peu de fleur de sel. On peut ajouter des herbes fraiches, des graines de sésame, du piment d'Espelette
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