3615 Mylife : adios ma frangipane
Je crois que j'ai une malédiction sur les galettes des rois...
- La première fois... j'ai fait la grosse bourde avec la rosace ... lire ici
- L'an dernier, c'est la noyade de ma galette ... lire ici (mais Rod est encore plus coupable que moi!!!)
Et bien cette année, je récidive.
Je n'ai pas fait beaucoup de galettes contrairement à d'habitude (mais janvier n'est pas terminé, j'ai encore le temps!!!). Donc pour la première que je fais, je m'applique et je suis hyper fière de moi.
- Elle est super bien garnie
- Elle est belle, régulière
- Le décor (rosace) est joli
Vous pouvez la voir ici... Je l'ai faite à la noisette pour changer. Donc malgré le titre de mon article, il n'y a pas de frangipane mais une délicieuse crème de noisettes...
Outre le fait que j'ai oublié de mettre la fève... tout allait pour le mieux jusqu'à ce que ... !!!
J'enfourne
(mon four a des petits soucis, il n'émet notamment plus de lumière donc je ne contrôle pas la cuisson)
Au bout de 15 min, je sens une forte odeur de galette des rois. Je me dis que j'ai dû la mettre trop haut dans le four et qu'elle commence à bien cuire et j'ouvre ... oh surprise!!!
J'ai mal soudé les bords à un endroit et la crème à la noisette s'est fait la malle.
II y en avait plein sur la grille sur la plaque, dans le fond du four...
ARFFFFF que ça m'énerve ... j'avais passé du temps à bien la préparer !!!!!§%.§§§!!!
Dilemne
- Le four est brûlant, ça ne va pas être facile de nettoyer maintenant et la galette n'en est qu'au tout début de la cuisson
- Si je ne nettoie pas, ça va calciner, il y aura une odeur très désagréable
Bref entre deux maux, choisir le moindre...
J'essaie d'enlever un maximum de préparation (j'ai même réussi à manger une ou deux cuillères non calcinées, c'était très bon... moindre compensation)
J'ai ensuite pu poursuivre la cuisson
Au final, la galette était très bonne mais on aurait largement apprécié davantage de garniture (je me demande bien ce qui s'est passé pour qu'elle soit si fine!!!???§!/)
Elle n'était plus jolie, j'ai dû la ressortir du four, colmater, resouder... bref, pas top ...