Crème brûlée à la fève tonka
Ingrédients
5 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
250 ml de lait
250 ml de crème liquide
Fève tonka râpée (un peu moins d'une demi selon vos goûts)
Cassonnade pour caraméliser
facultatif: un peu de vanille liquide ou gousse grattée pour remplacer la tonka si vous n'aimez pas
Et que faire avec les blancs?
Moi je fais une mousse au chocolat ultra légère (trois ingrédients, blancs d'oeufs, chocolat et une mini pointe de sucre), recette ici
Préparation sans robot
Mélanger les jaunes et le sucre, faire blanchir légèrement
Râper la fève tonka dans le mélange lait et crème chauffer et laisser infuser
Verser le mélange liquide sur les oeufs blanchis, bien mélanger
Préparation au companion
Mettre la crème, le lait et la fève tonka râpée dans le bol du companion muni du batteur et lancer 10 min vitesse 3 à 80°, réserver. (ne pas laver le bol, ni le batteur)
Mettre les oeufs et le sucre avec le batteur et battre 1 min vitesse 6
Ajouter le mélange lait crème infusé et relancer 1 min vitesse 3
Cuisson et finition
Verser dans des ramequins
Enfourner à 100° environ 1h (la profondeur des ramequins joue sur le temps de cuisson, il faudra peut-être prolonger), à l'oeil la préparation doit être très légèrement tremblotante
Laisser 15 min dans le four éteint, laisser refroidir et mettre au frigo plusieurs heures
Déposer de la cassonnade sur la crème et bruler au chalumeau
La jolie fleur de lys en crochet a été réalisée par ma fille Juliette!