Effiloché de dinde express
On appelle aussi cet effiloché de dinde pulled turkey in English !
J’ai choisi de faire une version non traditionnelle moins énergivore (et oui, en ce moment, c’est mon cheval de bataille mdr)
J’ai aussi choisi une version qui protège la cuve de mon cookéo… en effet, j’ai déjà testé une version plus traditionnelle, c’était très bon, mais je ne recommanderai pas car ça avait accroché et j’en ai bavé pour faire revenir ma cuve !!! (qui n’est d’ailleurs jamais vraiment revenue !! donc pas question de retenter l’expérience avec ma nouvelle cuve !)… Vous l’aurez compris, je fais une première cuisson sans la sauce…
Ingrédients
1 cuisse de dinde (ou deux petites) environ 1kg - 1,5 kg
Herbes aromatiques au choix, j’ai mis des branches de romarin frais
huile d’olive
Pour la sauce
- c à s de vinaigre de cidre – ou autre vinaigre
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
- épices au choix, j’ai mis le mélance spicy love spicy meat (un mélange composé de Paprika, Sel, Oignon, Poivre Noir, Origan, Ail, Fenugrec, Piment, Persil, Cumin, Huile d'olive)
- 1 cube bouillon (kubor, légumes, volaille au choix)
- 1 verre d’eau
(c’est une sauce à ma façon, vu que je n’utilise pas souvent de sauce soja, ni sauce barbecue, ni ketchup, je n’ai pas voulu acheter ces produits juste pour cette recette)
Préparation de la viande au cookeo (ou cocotte minute)
Faire dorer un peu les cuisses dans de l’huile d’olive en mode dorer de tous les côtés
Ajouter un grand verre d’eau et déposer les herbes sur la viande
Lancer la cuisson sous pression pour 40 min mais ne pas ouvrir
(Laisser les cuisses finir de cuire dans le cookéo 30 autres minutes)
Si vous êtes pressés vous pouvez cuire 50 min…
Effilocher la viande à la fourchette
Préparation de la viande au four
On cuit au four assez longtemps dans une cocotte ou un plat qui va au four qu’on recouvrira de papier aluminium pour cuire à l’étouffée, il faut au minimum deux heures (à prolonger si besoin)
POUR VERIFIER LA CUISSON DE VIANDE, ESSAYER DE L’EFFILOCHER A LA FOURCHETTE, SI CA NE FONCTIONNE PAS, IL FAUT PROLONGER LA CUISSON.
Préparation de la sauce
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et faire chauffer dans une casserole ou au mode dorer du cookéo.
Ajouter la viande effilochée, bien remuer et faire cuire à feu moyen quelques minutes.
On peut servir dans un burger, des fajitas, avec une purée…