Lasagnes de saumon frais et poireaux
Il faut donner du peps à cette recette (piment, ciboulette et beurre pour moi), on pourrait mettre un peu de saumon fumé.
- 8 feuilles de pâte à lasagne sèche cuite à l’eau salée pendant 3 minutes - ou fraiches (avec pasta maker ici ou machine manuelle là)
- 4 pavés de saumon de 150g
- 4 blancs de poireaux
- 10 brins de ciboulette
- 2 échalotes
- 50 g de Beurre (généreusement)
- Emmental râpé
- Sel fin et poivre du moulin
- 40g de farine
- 40g de beurre
- 50cl de lait entier
- 125g d'emmental râpé
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation du saumon
Préchauffez le four à 220°C.
Enlevez la peau du saumon et faire des dés.
Dans une poêle, les colorer dans le beurre avec les échalotes ciselées sans trop cuire et réserver.
Préparation des poireaux
Emincer les poireaux.
Les cuire sans cesser de mélanger pendant 10 min dans le beurre et une cuillère à soupe d'eau
(à 130° vitesse 5 pour 10 min avec le mélangeur dans le companion).
(3 min en cuisson sous pression au cookéo, dans le panier vapeur et 200 ml d'eau dans la cuve)
Réserver.
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire pour faire un roux blond sans coloration. Verser le lait. Ajouter le fromage. Mélanger. (au companion mettre farine, beurre, sel, poivre, piment d'Espelette et lait 30s v7 avec le batteur puis 8 min vitesse 4 à 90° (prog dessert) ajouter le fromage 30 s avant la fin.
Montage
Tapisser le fond du plat de béchamel
- Déposer une couche de pâtes cuites
- puis une couche de poisson avec le jus de cuisson
- ensuite une couche de poieaux
- ajoutez de la ciboulette ciselée et de la béchamel
- nouvelles couches de pâtes, poireaux béchamel
- dernière couche de pâtes, de béchamel
- parsemez de fromage râpé et même du beurre si vous voulez
Cuisson au four
Déposez au four 20 minutes pour que le plat compote et grille légèrement sur le dessus un peu plus si vous voulez plus gratiné.
Cuisson à l'extra crisp
15 min avec le programme grill
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux - Mes Meilleures Recettes Faciles
J'ai commencé par faire les pâtes fraîches. 200 g de farine et deux oeufs. 3 min vitesse 7 avec le couteau à pétrir. (j'en ai profité pour faire une grosse quantité 500 g de farine et 6 oeuf...
Lasagnes fraîches (pasta maker filière pastidea) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Grâce à ma pasta maker, je fais des pâtes fraîches et j'adore les lasagnes. Mais j'avoue que je trouve les lasagnes à la pasta maker un peu épaisses avec la filière philips. (j'ai la 1,2mm) ...
Lasagnes gratinées à l'extra crisp - Mes Meilleures Recettes Faciles
Hyper pratique pour faire de petites quantités! J'avais un reste de viande bolo pour une portion individuelle Toutes mes recettes avec l'extra crisp ici Qu'est-ce que l'extra crisp là Mon livre : 40
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2021/08/lasagnes-gratinees-a-l-extra-crisp.html