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Mes Meilleures Recettes Faciles

Boulettes de veau au citron, polenta

11 Août 2023 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #plat

Boulettes de veau au citron, polenta

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
300 g de haché de veau
15 g de parmesan râpé
1 œuf
50 g de ricotta
1 cuil. à soupe de persil haché
50 g de pain de mie sans croûte trempé dans le lait et pressé
1 zeste de citron jaune non traité
1 pincée de muscade
Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce :
Le jus d’un citron jaune
1 bâton de cannelle
4 feuilles de laurier
25 g de beurre doux
¼ de litre de bouillon de volaille cube
Huile d’olive
Pour la polenta :
125 g de polenta à la farine de maïs précuite
50 cl de bouillon de volaille (il en faudra peut-être davantage)
1 cuil. à soupe de mascarpone
20 g de beurre
20 g de parmesan râpé

RECETTE

1- Dans un saladier, déposer le haché de veau, mélanger avec le parmesan râpé, l’œuf (ne mettre que la moitié pour ne pas que les boulettes soient trop molles), la ricotta, le persil et le pain. Mélanger à la main et assaisonner de sel fin, de poivre du moulin, de muscade râpée et de zeste de citron.
Former des boules à la main et les déposer dans une assiette. (mouiller les mains pour que ce soit plus facile)
Faire bouillir une casserole d’eau puis baisser le feu et plonger les boulettes 6-7 minutes dans l'eau frémissantes (ne pas laisser l'eau bouillir), les égoutter et les réserver dans une assiette.
(bien sûr on peut aussi les faire revenir dans du beurre... mais c'est moins light)



2- La sauce
Dans une poêle chaude, verser le bouillon de volaille, le faire bouillir puis ajouter le beurre, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle. Laisser fondre pour que la sauce soit nappante, verser ensuite le jus de citron et mélanger. La sauce doit se lier et devenir légèrement épaisse et brillante.
Retirer le bâton de cannelle et les feuilles de laurier (les garder pour la déco). Ajouter les boulettes dans la sauce, bien les arroser et verser un trait d’huile d’olive.

3- La polenta
Dans une poêle, verser le beurre et lui donner une couleur noisette, ajouter la polenta, mélanger, verser le bouillon chaud et laisser cuire environ 4 à 5 minutes sur feu doux.
Quand la polenta est à la bonne consistance (mousseuse), incorporer le mascarpone hors du feu et le parmesan râpé, mélanger.
(si on aime le sucré salé, on peut ajouter un peu d'abricots secs)


4- Dans des assiettes creuses, déposer les boulettes de veau recouvertes de sauce chaude et si on le souhaite un filet d'huile d'olive. Zester un peu de citron. Ajouter par-dessus une feuille de laurier. On peut mettre le bâton de cannelle pour décorer aussi. Servir à coté la polenta.

Polenta de Cyril Lignac dans tous en cuisine
 
Polenta de Cyril Lignac dans tous en cuisine
 
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L
coucou Myli ... je n'ai pas vu l'émission, mais la recette me plait bien, le zest de citron doit faire toute la différence avec de simple boulette. Bon week-end 🥰🌹🌹
Répondre
M
Cette recette m'a bien plu, j'ai envie de la faire, bon week end
M
Ce doit être délicieux, je me serais régalée ! Le visuel est top !
Répondre
M
oui, c'est pas mal, ça change, je ne suis pas habituée à ce genre de plats