Ceviche de poissons marinés, sauce leche de tigre (à la Péruvienne) de cyril lignac dans tous en cuisine
Ceviche de poissons marinés, sauce leche de tigre (à la Péruvienne)
Temps de préparation : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
2 filets de dorade sans peau de 150 g chacun
1 pavé de thon rouge de 70 g
8 crevettes roses cuites et décortiquées
1 avocat coupé en 4
1 zeste de citron vert
Huile d’olive
Pour la sauce leche de tigre :
1 oignon épluché
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
1 piment rouge long épépiné
1 morceau de gingembre de 5 cm épluché
1 branche de céleri
½ botte de coriandre + quelques feuilles pour la décoration
1 cuil. à soupe de gros sel de cuisine
4 citrons verts
RECETTE
1- Préparer le sauce leche de tigre: marinade qui va permettre de cuire le poisson
Éplucher (enlever le fil) et couper en cubes la branche de céleri (juste la tige, on n'a pas besoin des feuilles.
Couper le piment en deux, enlever les pépins et le blanc et couper grossièrement, l’oignon, la gousse d’ail et le gingembre. Déposer le tout dans un saladier, ajouter le gros sel et la coriandre. Piler avec un pilon ou écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis laisser de côté.
2- Préparer le ceviche
La différence avec un tartare, c'est que dans le ceviche, on coupe le poisson plus gros.
Couper les filets de dorade et le pavé de thon en gros cubes, les déposer dans un plat avec les crevettes coupées également. Ajouter les cubes d’avocat. Assaisonner d’huile d’olive. Réserver.
3- Verser le jus des citrons sur les légumes marinés puis mixer dans un blender. Verser dans un bol à travers une passette fine (ne garder que le jus), goûter l’assaisonnement. Verser ce jus sur le mélange avocat, poisson, crevettes. Ajouter quelques feuilles de coriandre et le zeste de citron vert.
Le poisson sera mi-cuit grâce à l'acidité du jus..
Moi je ne suis pas fan du poisson cru... donc je cuis le poisson à la vapeur...