Confiture sans sucre aux graines de chia
Voici une façon de faire de la confiture sans sucre grâce au pouvoir gélifiant de ce super aliment : les graines de chia.
Non seulement, on n'utilise pas de sucre raffiné mais en plus... les graines de chia, c'est un aliment top dans l'alimentation!!!
Pour les fruits trop acides, on peut ajouter un sucrant (genre du miel... mais ce n'est pas indispensable).
On pourrait appeler ça chiafiture.... pas terrible comme nom mdr!!!
Ingrédients
250 g de fruits rouges (ou autres fruits juteux)
2 cuillères à café de graines de chia (plus ou moins selon le jus rendu par vos fruits et la texture désirée)
En fonction des fruits, s'ils sont très acides, il est possible d'ajouter du sirop d'agave ou du miel (1 ou 2 c à s)
Préparation
Faire compoter les fruits 5 min environ dans une casserole (à vous de voir lorsque l'effet compote est arrivé)
Si vous voulez une version "purée épaisse", vous y êtes si vous voulez une version plus fine dans ce cas, il faut mixer
Ajouter les graines de chia, votre éventuel sirop d'agave et mélanger
Faire bouillir 1 min
Verser dans un pot à confiture et laisser refroidir. Il faut attendre plusieurs heures, les graines de chia vont gonfler et se réhydrater. Elles n'ont pas de goût donc on aura juste les bienfaits et la texture.
Par contre: dans la "vraie" confiture, le sucre permet la conservation... ce ne sera pas le cas cette fois, il faut donc mettre cette "chiafiture" au frigo et la consommer rapidement, raison pour laquelle je n'ai fait qu'une petite quantité.
J'ai testé avec des prunes!