Liste des ingrédients tous en cuisine avec Cyril Lignac du 7 au 11 août
Lundi 7 août
PLAT : BURGER DE POISSON PANÉ, SAUCE TARTARE AU WASABI
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
4 pains burger
-
4 pavés de poisson blanc ou saumon de 150 g
-
40 g de farine
-
2 blancs d’œufs
-
50 g de chapelure de pain de mie
-
2 avocats épluchés
-
4 feuilles de salade romaine
-
2 oignons nouveaux
-
1 morceau de cheddar vintage
-
25 g de beurre demi-sel
-
Huile d’olive
-
Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce :
-
100 g de mayonnaise maison
-
50 g de yaourt grec
-
½ cuillère à café de pâte de wasabi
-
100 g de jus de citron jaune
-
140 g de cornichons
-
80 g de câpres
-
1 oignon rouge
-
80 g de persil
-
Sel fin
DESSERT : GRANITÉ DE PÊCHES, CRÈME ONCTUEUSE
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
3 pêches jaunes congelées
-
1 pêche fraîche
-
4 cuillères de crème crue ou crème fraîche d’Isigny
-
3 cuillères de yaourt grec
-
25 g de pistaches torréfiées
-
2 cuillères à soupe de sucre cassonade
-
Sirop d’érable
Mardi 8 août
ENTRÉE : CAVIAR D'AUBERGINE AU TAHINI, GRENADE
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
3 aubergines lavées
-
1 cuillère à café de curry en poudre
-
4 cuillère à soupe d’huile d’olive
-
Fleur de sel et poivre du moulin
-
1 grenade égrainée
-
Quelques feuilles de basilic et de menthe fraîche
-
4 quartiers de citron jaune
Pour la crème tahini :
-
150 g de pâte de tahini
-
50 g de jus de citron jaune
-
100 g d’eau
PLAT : BROCHETTES DE POULET ÉPICÉ, SALADE DE CONCOMBRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
4 filets de poulet de belle taille
-
1 cuillère à soupe de harissa
-
2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées
-
2 cuillères à soupe de miel liquide
-
1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
-
Le jus d’un citron jaune
-
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
-
½ cuillère à café de flocons de piment rouge
-
4 pains pitas
Pour la salade :
-
2 belles poignées de pousses d'épinards
-
1 concombre
-
50 g de parmesan râpé
-
Huile d’olive
-
Fleur de sel
-
Le jus d’un citron jaune
Pour la sauce à l'ail :
-
1 tête d’ail épluchée et dégermée
-
Huile d’olive
-
Le jus d’un citron jaune
-
3 cuillères à soupe de fromage frais crémeux type labneh yaourt grec
-
Fleur de sel
Mercredi 9 août
PLAT : SANDWICH-ROLL DE THON MARINÉ, MAYONNAISE
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
160 g de thon mariné à l’huile d’olive
-
2 tomates lavées
-
4 cuillères à soupe de mayonnaise nature
-
4 oignons nouveaux épluchés
-
1 poivron vert épluché et épépiné
-
4 œufs durs
-
4 à 8 filets d’anchois marinés
-
Quelques olives noires de Nice
-
2 petits cœurs de laitues lavées
-
4 pains à hot dog (s’ils sont ronds, tailler les côtés pour que la mie soit apparente)
-
Quelques feuilles de basilic
-
Huile d’olive
-
Sel fin et fleur de sel
DESSERT : FRUITS MELBA
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les pêches au sirop :
-
4 pêches fraîches et mûres
-
40 cl d’eau
-
45 cl de vin doux
-
250 g de sucre
-
1 zeste de citron jaune
-
Quelques feuilles de basilic
-
½ litre de glace vanille
-
½ litre de sorbet fraise
-
4 cuillères à soupe de chantilly à la vanille
-
125 g de fraises fraîches
-
50 g d’amandes effilées
-
Quelques glaçons
Jeudi 10 août
ENTRÉE : CEVICHE DE POISSONS MARINÉS, SAUCE LECHE DE TIGRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
2 filets de dorade sans peau de 150 g chacun
-
1 pavé de thon rouge de 70 g
-
8 crevettes roses cuites et décortiquées
-
1 avocat coupé en 4
-
1 zeste de citron vert
-
Huile d’olive
-
Fleur de sel de Guérande
Pour la sauce leche de tigre
-
1 oignon épluché
-
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
-
1 piment rouge long épépiné
-
1 morceau de gingembre de 5 cm épluché
-
1 branche de céleri
-
½ botte de coriandre + quelques feuilles pour la décoration
-
1 cuillère à soupe de gros sel de cuisine
-
4 citrons verts
PLAT : TARTINE GRILLÉE DE TOMATES CONFITES À LA BURRATA
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
1 baguette tradition
-
500 g de tomates cerises
-
3 gousses d’ail épluchées et dégermées
-
4 burratas
-
Huile d’olive
-
4 brins de thym frais
-
Fleur de sel et poivre du moulin ou piment d’Espelette
Vendredi 11 août
PLAT : BOULETTES DE VEAU AU CITRON, POLENTA
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
300 g de haché de veau
-
15 g de parmesan râpé
-
1 œuf
-
50 g de ricotta
-
1 cuillère à soupe de persil haché
-
50 g de pain de mie sans croûte trempé dans le lait et pressé
-
1 zeste de citron jaune non traité
-
1 pincée de muscade
-
Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce :
-
Le jus d’un citron jaune
-
1 bâton de cannelle
-
4 feuilles de laurier
-
25 g de beurre doux
-
¼ de litre de bouillon de volaille en cube
-
Huile d’olive
Pour la polenta :
-
125 g de polenta à la farine de maïs précuite
-
50 cl de bouillon de volaille
-
1 cuillère à soupe de mascarpone
-
20 g de beurre
-
20 g de parmesan râpé
DESSERT : ETON MESS, CHANTILLY ET MERINGUE AUX CERISES ET CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
250 g de cerises lavées coupées en quartiers
-
2 cuillères à soupe de cerises amarena au sirop
-
1 morceau de chocolat noir
-
2 grosses meringues ou 4 à 6 petites meringues
-
20 cl de crème liquide entière 35% de MG montée en chantilly avec 20 g de sucre glace vanillé
Pour la sauce chocolat :
-
9 cl de lait entier
-
10 cl de crème liquide entière
-
120 g de chocolat noir concassé
-
30 g de sucre en poudre