Salade de melon d'eau et avocat, vinaigrette aux câpres de cyril lignac dans tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 melon d’eau (melon vert)
2 gros avocats
1 concombre
½ botte de menthe fraîche ou autres herbes
1 citron jaune
Pour la vinaigrette aux câpres :
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
1 morceau de gingembre
3 cuil. à soupe de câpres très fines à l‘huile d’olive
1 pincée de piment rouge en flocons (sinon du poivre)
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
Le jus d’un citron vert
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche
RECETTE
1- Hacher l’ail et le gingembre.
Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d’olive, l’ail et le gingembre hachés puis faire cuire quelques minutes. Ajouter les câpres, mélanger délicatement, ajouter les flocons de piment. Verser dans un saladier. Ajouter le vinaigre, le jus de citron, l'huile d'olive et la coriandre préalablement hachée. Mélanger et réserver.
2- Couper en deux le melon puis retirer les pépins au centre sans creuser.
A l’aide de la cuillère à pomme parisienne, réaliser des billes de melon sans aller trop sur les bords et sans trop creuser. Couper les avocats en petits cubes. Réaliser des lamelles de concombre à l’aide d’un économe (en gardant un peu de peau pour avoir du vert clair et du vert foncé).
Réserver les légumes dans un saladier, ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.
3- Dans un plat, dresser harmonieusement les légumes. Mettre les boules de melon tout autour de l'assiette. Au milieu mettre la salade d'avocat aux câpres. Ajouter les lamelles de concombre roulées en escargots.
Ajouter quelques feuilles d'herbes fraiches par exemple menthe fraîche ou de l'aneth et un peu de citron pressé à la main et de zeste. Faire couler un peu de vinaigrette sur le melon. Un petit tour de piment et le tour est joué!
Ajouter quelques feuilles d'herbes fraiches par exemple menthe fraîche ou de l'aneth et un peu de citron pressé à la main et de zeste. Faire couler un peu de vinaigrette sur le melon. Un petit tour de piment et le tour est joué!
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