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Mes Meilleures Recettes Faciles

Liste des ingrédients du 13 au 17 novembre, tous en cuisine, Cyril Lignac

11 Novembre 2023 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Lundi 13 novembre

ENTRÉE : CAPPUCCINO DE BUTTERNUT, LARD CROUSTILLANT

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petite courge butternut coupée en cubes

  • 1 oignon épluché et ciselé

  • 6 tranches de lard paysan coupées très finement

  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche

  • 2 échalotes épluchées et ciselées

  • 1/2 botte de persil plat effeuillé (les tiges ficelées ensemble)

  • 250g de marrons au naturel

  • 1 litre d'eau chaude

  • 20 cl de crème liquide entière

  • Huile d'olive

  • Beurre

  • Sel fin et poivre du moulin

PLAT : FILET DE POULET MOELLEUX EN CROÛTE D'HERBES

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de poulet

  • 1 botte de basilic

  • 2 mozzarellas

  • 4 tranches de jambon cru

  • 200g de tranches de pain de mie frais

  • 1/4 botte de persil plat haché

  • 90g de Grana Padano râpé

  • 400g de pommes de terre de petite taille cuites à l'eau bouillante avec la peau

  • 100g de beurre fondu

  • 1 cuil. à café de paprika fumé en poudre

  • 4 quartiers de citron jaune

  • Huile d'olive

  • Fleur de sel

 

Mardi 14 novembre

PLAT : FRIVOLITÉ DE SAUMON ET MOUSSE DE CREVETTES

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles

  • 2 cuil. à soupe d'oeufs de truite

  • 1/4 botte d'aneth effeuillée

  • 1 citron jaune

Pour la mousse de saumon et crevettes :

  • 2 tranches de saumon frais de 100g (1 cm d'épaisseur)

  • 30g de chair de crevettes cuites

  • 10 cl de bouillon de volaille

  • 5 feuilles de gélatine trempées 20 min dans un saladier d'eau froide

  • 1 cuil. à café de sauce soja

  • 15 cl de crème liquide entière montée comme une chantilly

  • Huile d'olive

Pour la crème à la ciboulette :

  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse

  • 1/2 botte de ciboulette finement ciselée

  • 1 cuil. à café de purée de raifort (facultatif)

  • 1 citron jaune

  • Sel fin

DESSERT : PALETS AU CHOCOLAT, CRÈME AU CAFÉ

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 60g de beurre doux

  • 60g de chocolat noir concassé

  • 30g de farine

  • 60g de sucre en poudre

  • 25g de poudre d'amandes

  • 2 blancs d'oeufs

  • 1 cuil. à soupe de miel liquide

Pour la crème anglaise :

  • 20 cl de lait entier

  • 30g de café en grains

  • 20g de sucre en poudre

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 4 boules de glace ou sorbet au chocolat

 
 

Mercredi 15 novembre

ENTRÉE : VELOUTÉ DE CAROTTES AU FROMAGE FRAIS

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de bouillon de volaille

  • 40g de beurre doux

  • 25 cl de crème liquide

  • 2g de curcuma en poudre

  • La pulpe d'une gousse de vanille

  • 50g de petits croûtons dorés

  • 100g de fromage frais

  • Sel fin et poivre du moulin

     

À cuire au four à 180°C pendant 20 minutes en papillote :

  • 250g de carottes épluchées et coupées en fines rondelles

  • 250g de patates douces épluchées et coupées en cubes

  • 30g de beurre

  • 1 verre d'eau

PLAT : CORDON BLEU, CHIPS DE LÉGUMES

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau tapées très finement

  • 200g de champignons de Paris lavés sans pieds terreux

  • 1 pincée d'ail en poudre

  • 1/2 cuil. à café de paprika

  • 4 fines tranches de cheddar à burger

  • 2 oeufs

  • 200g de chapelure panko

  • Piment d'Espelette

  • Sel fin et poivre du moulin

Pour les chips de légumes :

  • 200g de topinambours épluchés et trempés dans l'eau avec un peu de citron jaune

  • 2 pommes de terre épluchées

  • 1 betterave épluchée

  • Huile neutre pour frire

 

Jeudi 16 novembre

PLAT : LOUP AU FENOUIL, POLENTA AU BEURRE NOISETTE ET PARMESAN

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 loup ou bar de 1kg vidé et rincé à l'eau claire

  • 10 tiges de fenouil

  • 1 échalote épluchée et ciselée

  • 2 cl de pastis

  • Quelques graines de fenouil concassées

  • 100g de beurre doux

  • Huile d'olive

  • Sel et poivre

Pour la polenta au beurre noisette :

  • 125g de polenta à la farine de maïs précuite

  • 50 cl de bouillon de volaille

  • 1 cuil. à soupe de mascarpone

  • 20g de beurre

  • 20g de parmesan râpé

DESSERT : VACHERIN GLACÉ À LA CLÉMENTINE

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu'elle soit crémeuse

  • 4 clémentines

  • 4 marrons glacés

  • 30 cl de crème liquide entière à 33% de MG bien froide

  • 15g de sucre glace

  • 1 gousse de vanille fendue en deux

  • Quelques meringues

 
 

Vendredi 17 novembre

BUFFET : SANDWICH DE CREVETTES EN TEMPURA, AVOCAT ET SAUCE PIMENTÉE

  • 9 crevettes décortiquées crues

  • 100g de farine

  • 2 oeufs

  • 100g de chapelure panko ou de pain

  • 6 feuilles de salade romaine

  • Quelques feuilles de coriandre ciselées

  • 6 tranches de pain de mie sans croûte d'1 cm d'épaisseur

  • 2 avocats épluchés puis réduits en purée à la fourchette

  • Huile neutre

Pour la mayonnaise pimentée :

  • 3 cuil. à soupe de mayonnaise maison

  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha

  • 1 cuil. à soupe de sauce aigre-douce

  • 1 cuil. à café d'huile de sésame grillée

TARTINADE DE FRUITS SECS ET MIEL, SAUMON FUMÉ

  • 300g de fromage frais

  • 1/4 botte de coriandre hachée

  • 1/4 botte de persil plat haché

  • 3 cuil. à soupe de graines de chia

  • 2 cuil. à soupe de miel liquide

  • 12 tranches de pain (type baguette) toastées

  • 6 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles

  • Quelques quartiers de citron jaune

  • 40g de noix concassées et toastées

  • 50g de pistaches concassées toastées

  • 60g de cranberries coupées en petits cubes

  • Fleur de sel et poivre du moulin

OEUFS, SAUCE CÉSAR

  • 4 oeufs

  • 4 tranches de lard paysan très fines

  • 1 cuil. à soupe de chapelure panko

  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise

  • Le jus d'1/2 citron jaune

  • 1 cuil. à soupe de pâte d'anchois

  • 1 cuil. à soupe de câpres

  • Quelques feuilles de céleri branche

  • Huile d'olive

  • Fleur de sel, sel fin et poivre du moulin

Liste des ingrédients du 13 au 17 novembre, tous en cuisine, Cyril Lignac
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