Liste des ingrédients du 13 au 17 novembre, tous en cuisine, Cyril Lignac
Lundi 13 novembre
ENTRÉE : CAPPUCCINO DE BUTTERNUT, LARD CROUSTILLANT
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
1 petite courge butternut coupée en cubes
-
1 oignon épluché et ciselé
-
6 tranches de lard paysan coupées très finement
-
4 cuil. à soupe de crème fraîche
-
2 échalotes épluchées et ciselées
-
1/2 botte de persil plat effeuillé (les tiges ficelées ensemble)
-
250g de marrons au naturel
-
1 litre d'eau chaude
-
20 cl de crème liquide entière
-
Huile d'olive
-
Beurre
-
Sel fin et poivre du moulin
PLAT : FILET DE POULET MOELLEUX EN CROÛTE D'HERBES
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
4 filets de poulet
-
1 botte de basilic
-
2 mozzarellas
-
4 tranches de jambon cru
-
200g de tranches de pain de mie frais
-
1/4 botte de persil plat haché
-
90g de Grana Padano râpé
-
400g de pommes de terre de petite taille cuites à l'eau bouillante avec la peau
-
100g de beurre fondu
-
1 cuil. à café de paprika fumé en poudre
-
4 quartiers de citron jaune
-
Huile d'olive
-
Fleur de sel
Mardi 14 novembre
PLAT : FRIVOLITÉ DE SAUMON ET MOUSSE DE CREVETTES
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
8 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
-
2 cuil. à soupe d'oeufs de truite
-
1/4 botte d'aneth effeuillée
-
1 citron jaune
Pour la mousse de saumon et crevettes :
-
2 tranches de saumon frais de 100g (1 cm d'épaisseur)
-
30g de chair de crevettes cuites
-
10 cl de bouillon de volaille
-
5 feuilles de gélatine trempées 20 min dans un saladier d'eau froide
-
1 cuil. à café de sauce soja
-
15 cl de crème liquide entière montée comme une chantilly
-
Huile d'olive
Pour la crème à la ciboulette :
-
2 cuil. à soupe de crème épaisse
-
1/2 botte de ciboulette finement ciselée
-
1 cuil. à café de purée de raifort (facultatif)
-
1 citron jaune
-
Sel fin
DESSERT : PALETS AU CHOCOLAT, CRÈME AU CAFÉ
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
60g de beurre doux
-
60g de chocolat noir concassé
-
30g de farine
-
60g de sucre en poudre
-
25g de poudre d'amandes
-
2 blancs d'oeufs
-
1 cuil. à soupe de miel liquide
Pour la crème anglaise :
-
20 cl de lait entier
-
30g de café en grains
-
20g de sucre en poudre
-
3 jaunes d'oeufs
-
4 boules de glace ou sorbet au chocolat
Mercredi 15 novembre
ENTRÉE : VELOUTÉ DE CAROTTES AU FROMAGE FRAIS
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
1 litre de bouillon de volaille
-
40g de beurre doux
-
25 cl de crème liquide
-
2g de curcuma en poudre
-
La pulpe d'une gousse de vanille
-
50g de petits croûtons dorés
-
100g de fromage frais
-
Sel fin et poivre du moulin
À cuire au four à 180°C pendant 20 minutes en papillote :
-
250g de carottes épluchées et coupées en fines rondelles
-
250g de patates douces épluchées et coupées en cubes
-
30g de beurre
-
1 verre d'eau
PLAT : CORDON BLEU, CHIPS DE LÉGUMES
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
4 escalopes de veau tapées très finement
-
200g de champignons de Paris lavés sans pieds terreux
-
1 pincée d'ail en poudre
-
1/2 cuil. à café de paprika
-
4 fines tranches de cheddar à burger
-
2 oeufs
-
200g de chapelure panko
-
Piment d'Espelette
-
Sel fin et poivre du moulin
Pour les chips de légumes :
-
200g de topinambours épluchés et trempés dans l'eau avec un peu de citron jaune
-
2 pommes de terre épluchées
-
1 betterave épluchée
-
Huile neutre pour frire
Jeudi 16 novembre
PLAT : LOUP AU FENOUIL, POLENTA AU BEURRE NOISETTE ET PARMESAN
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
1 loup ou bar de 1kg vidé et rincé à l'eau claire
-
10 tiges de fenouil
-
1 échalote épluchée et ciselée
-
2 cl de pastis
-
Quelques graines de fenouil concassées
-
100g de beurre doux
-
Huile d'olive
-
Sel et poivre
Pour la polenta au beurre noisette :
-
125g de polenta à la farine de maïs précuite
-
50 cl de bouillon de volaille
-
1 cuil. à soupe de mascarpone
-
20g de beurre
-
20g de parmesan râpé
DESSERT : VACHERIN GLACÉ À LA CLÉMENTINE
Les ingrédients pour 4 personnes :
-
1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu'elle soit crémeuse
-
4 clémentines
-
4 marrons glacés
-
30 cl de crème liquide entière à 33% de MG bien froide
-
15g de sucre glace
-
1 gousse de vanille fendue en deux
-
Quelques meringues
Vendredi 17 novembre
BUFFET : SANDWICH DE CREVETTES EN TEMPURA, AVOCAT ET SAUCE PIMENTÉE
-
9 crevettes décortiquées crues
-
100g de farine
-
2 oeufs
-
100g de chapelure panko ou de pain
-
6 feuilles de salade romaine
-
Quelques feuilles de coriandre ciselées
-
6 tranches de pain de mie sans croûte d'1 cm d'épaisseur
-
2 avocats épluchés puis réduits en purée à la fourchette
-
Huile neutre
Pour la mayonnaise pimentée :
-
3 cuil. à soupe de mayonnaise maison
-
1 cuil. à soupe de sauce sriracha
-
1 cuil. à soupe de sauce aigre-douce
-
1 cuil. à café d'huile de sésame grillée
TARTINADE DE FRUITS SECS ET MIEL, SAUMON FUMÉ
-
300g de fromage frais
-
1/4 botte de coriandre hachée
-
1/4 botte de persil plat haché
-
3 cuil. à soupe de graines de chia
-
2 cuil. à soupe de miel liquide
-
12 tranches de pain (type baguette) toastées
-
6 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
-
Quelques quartiers de citron jaune
-
40g de noix concassées et toastées
-
50g de pistaches concassées toastées
-
60g de cranberries coupées en petits cubes
-
Fleur de sel et poivre du moulin
OEUFS, SAUCE CÉSAR
-
4 oeufs
-
4 tranches de lard paysan très fines
-
1 cuil. à soupe de chapelure panko
-
2 cuil. à soupe de mayonnaise
-
Le jus d'1/2 citron jaune
-
1 cuil. à soupe de pâte d'anchois
-
1 cuil. à soupe de câpres
-
Quelques feuilles de céleri branche
-
Huile d'olive
-
Fleur de sel, sel fin et poivre du moulin