Croque-monsieur de fêtes à la truffe noire de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 pain de mie de 500 g un peu ferme coupé en tranches
4 à 6 tranches de jambon blanc
200 g de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère
80 g de beurre fondu
Une noix de beurre
4 œufs
Sel fin et poivre du moulin
Pour la béchamel :
25 g de beurre
25 g de farine
75 cl de lait
2 cuil. à soupe de brisures de truffes noires
Pour la salade :
¼ de chou blanc émincé
1 demie romaine émincée
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 carotte épluchée et râpée
Quelques feuilles de coriandre ciselée
Piment d’Espelette
Étape 1 – La béchamel à la truffe
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le lait et cuire à nouveau quelques minutes. Ajouter la moitié du fromage et les brisures de truffes noires. Réserver.
Étape 2 – Montage du croque-monsieur
Retirer les croutes du pain de mie. Déposer 4 tranches côte-à-côte. Verser le beurre fondu sur chacune. Etaler de la béchamel sur 3 tranches. Ajouter le jambon et remettre un peu de béchamel. Refermer avec la tranche non garnie. Filmer le sandwich et réserver.
Étape 3 – La salade de chou
Dans un saladier, mélanger l’huile, le vinaigre et du piment d’Espelette. Ajouter le chou, la romaine et la carotte, mélanger.
Étape 4 - Cuisson du croque-monsieur
Préchauffer le four à 200 °C en position gril.
Défilmer le croque-monsieur. Le couper en deux. Le déposer sur une plaque à pâtisserie. Parsemer de fromage râpé et enfourner.
Étape 5 – Les œufs
Dans une poêle chaude, déposer le beurre, assaisonner de sel et poivre. Disposer 4 emporte-pièces puis, sur feu doux, ajouter les blancs d’œufs. Faire cuire 1 minute puis ajouter au centre les jaunes d’œufs. Laisser cuire 1 minute supplémentaire.
Étape 6 – Dressage
Sortir les croque-monsieurs du four. Les déposer dans des assiettes, poser les œufs au plat par-dessus.
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