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Mes Meilleures Recettes Faciles

Liste des ingrédients Tous en cuisine avec Cyril Lignac, du 9 au 13 décembre 2024

6 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Liste des ingrédients Tous en cuisine avec Cyril Lignac, du 9 au 13 décembre 2024

Lundi 9 décembre

ENTRÉE : VELOUTÉ VERT MARBRÉ AUX FANES

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 verts de poireaux lavés

  • 1 salade défraîchie lavée

  • Les fanes d’une botte de radis lavées

  • Les fanes d’une botte de navets lavées

  • Les feuilles de 2 branches de céleri lavées

  • 1 oignon épluché

  • 3 pommes de terre cuites en robe des champs et coupées en petits cubes

  • 20 g de beurre demi-sel

  • 1 l de bouillon de légumes

  • 50 g de crème fraîche épaisse

  • Les herbes fatiguées que vous avez dans votre frigo

  • 1 citron jaune

  • 100 g de croûtons de pain rassis et grillés

  • Huile d’olive

  • Sel fin et poivre du moulin

PLAT : MA PAËLLA DE FÊTES

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 l de bouillon de légumes 

  • 2 pointes de couteau de poudre de safran 

  • 2 filets de poulet coupés en morceaux

  • 12 grandes crevettes décongelées et décortiquées avec juste le papillon de la queue

  • ½ chorizo espagnol coupé en tranches

  • Paprika fumé en poudre

  • 3 gousses d’ail épluchées et dégermées

  • 3 tomates lavées et coupées en morceaux

  • 1 oignon épluché et ciselé

  • 200 g de riz à paëlla (riz bomba)

  • 3 poivrons rouges rôtis et épluchés

  • 200 g de moules

  • Huile d’olive

 

Mardi 10 décembre

ENTRÉE : ŒUFS À LA FLORENTINE

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 œufs 

Pour la sauce Mornay :

  • 15 g de beurre

  • 15 g de farine

  • 25 cl de lait entier

  • 1 jaune d’œuf

  • 100 g de parmesan râpé

  • 1 noix de muscade 

Pour les épinards :

  • 310 g de pousses d’épinards

  • 30 g de beurre

  • 1 gousse d’ail épluchée

  • 60 g de crème fraîche épaisse

  • 1 citron jaune

Pour les croutons beurrés :

  • 25 g de beurre 

  • 1 brin de thym frais

  • 2 à 3 tranches de pain rassis, émiettées à la main

 

  • Sel et poivre du moulin

PLAT : BŒUF À LA FICELLE ET LÉGUMES

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 morceau de filet de bœuf de 800 g ficelé

  • 2 os à moelle 

  • 2 l de bouillon de légumes

  • 3 carottes épluchées et coupées en 2 dans la longueur puis en tronçons de 4 cm de long

  • 4 navets lavés et coupés en quartiers

  • 4 pommes de terre coupées en quartiers

 

Mercredi 11 décembre

PLAT : CHAUSSONS AU CHORIZO, COURGE ET OIGNONS CARAMÉLISÉS

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les chaussons : 

  • 375 g de farine

  • 150 g de beurre

  • 16 cl d’eau chaude

  • 1 œuf 

  • Un bain d’huile neutre

  • Sel et poivre du moulin

Pour la farce :

  • 3 oignons épluchés et émincés finement

  • ¼ de botte de sauge

  • 3 cl de vinaigre de Xérès

  • 75 g de sucre en poudre

  • 400 g de chorizo coupé en petits cubes

  • 1 cuil. à café de paprika en poudre

  • 800 g de courge cuite (type potimarron, la couper en 4, l’épépiner, la déposer sur une feuille de papier aluminium avec 30 g de beurre, du sel du poivre, refermer avec 2 cuil. à soupe d’eau et cuire 20 minutes à 190 °C)

  • Huile d’olive 

Pour la salade de légumes :

  • 200 g de carottes râpées

  • 100 g de céleri-rave râpé 

  • 100 g de fenouil râpé 

  • 1 cœur de laitue 

  • 9 cl d’huile d’olive 

  • Un citron jaune 

DESSERT : MOUSSE LÉGÈRE CHOCOLAT ET CLÉMENTINE

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la mousse au chocolat :

  • 140 g de chocolat noir concassé

  • 40 g de chocolat au lait concassé

  • 10 cl de lait entier

  • 30 cl de crème liquide entière de 33% MG montée en chantilly bien ferme

Pour la crème Fontainebleau :

  • 20 cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 15 g de sucre glace 

  • 1 gousse de vanille

  • 50 g de yaourt grec

 

  • 6 clémentines épluchées

  • 12 crêpes dentelles enrobées de chocolat

 

Jeudi 12 décembre

ENTRÉE : CARPACCIO DE BETTERAVE AU MUNSTER

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 betteraves rouges cuites

  • 1 betterave rouge (ou jaune ou rose) crue

  • 100 g de munster sans la croûte

  • 2 cuil. à soupe de graines de tournesol (et/ou pignons de pin)

  • Quelques feuilles de roquette

Pour la vinaigrette balsamique :

  • 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne

  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou rouge)

  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuil. à soupe de miel (ou sirop d’érable)

  • Sel fin et poivre du moulin

PLAT : ROULÉS ALSACIENS AUX LÉGUMES CONFITS

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la farce :

  • 300 g de viande cuite (viande à pot-au-feu ou bœuf bourguignon : paleron, gîte, plat de côte ou bœuf braisé)

  • 2 oignons épluchés et ciselés

  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée

  • 1 carotte épluchée et râpée

  • 1 œuf

  • 2 cuil. à soupe de persil haché

  • 400 g d’aubergines cuites (comme un caviar grossièrement haché)

  • 100 g de tomates confites hachées

 

  • 6 feuilles de pâte à lasagnes (ou pâte à nouilles fraîche)

  • 1 cuil. à soupe de farine

  • 1 l de bouillon de viande (cube de bouillon ou fait maison)

  • Sel fin et poivre du moulin

 

Vendredi 13 décembre

PLAT : FEUILLETÉS AUX SAINT-JACQUES, SAUCE CHAMPAGNE

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 12 noix de Saint-Jacques lavées et égouttées sur un papier absorbant

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 1 jaune d’œuf + 1 œuf 

  • 1 cuil. à soupe d’eau 

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce champagne : 

  • Les bardes de Saint-Jacques nettoyées

  • 1 échalote épluchée et ciselée

  • 20 g de beurre

  • 15 cl de champagne 

  • 50 cl de crème liquide entière

Pour la fondue de poireaux : 

  • 60 g de beurre 

  • 2 poireaux fendus en deux, lavés et émincés finement

  • 1 pincée de curry en poudre

  • 10 cl de crème liquide

DESSERT : PAIN PERDU CARAMÉLISÉ, CRÈME BRÛLÉE VANILLE

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la crème à la vanille :

  • 100 g de sucre en poudre

  • 4 jaunes d’œufs

  • 40 g de fécule de maïs

  • 1 gousse de vanille

  • 40 cl de lait entier

  • 30 g de beurre 

 

  • 4 tranches de brioche 

  • 20 cl de lait entier

  • 1 pincée de cardamome verte en poudre

  • 1 pincée de cannelle en poudre

  • 2 œufs

  • 15 g de beurre

  • 50 g de sucre en poudre 

  • 100 g de sucre cassonade

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N
merci Myli pour les ingrédients de la semaine; je suis curieuse pour les recettes suivantes <br /> ŒUFS À LA FLORENTINE//VELOUTÉ VERT MARBRÉ AUX FANES//MOUSSE LÉGÈRE CHOCOLAT ET CLÉMENTINE//FEUILLETÉS AUX SAINT-JACQUES, SAUCE CHAMPAGNE//PAIN PERDU CARAMÉLISÉ, CRÈME BRÛLÉE VANILLE//FEUILLETÉS AUX SAINT-JACQUES, SAUCE CHAMPAGNE// MA PAËLLA DE FÊTES<br /> bisous, bonne soirée
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M
que de bonnes choses, mais j'ai du retard, faut que je me mette à jour!!!