Liste des ingrédients Tous en cuisine avec Cyril Lignac, du 9 au 13 décembre 2024
Lundi 9 décembre
ENTRÉE : VELOUTÉ VERT MARBRÉ AUX FANES
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 verts de poireaux lavés
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1 salade défraîchie lavée
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Les fanes d’une botte de radis lavées
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Les fanes d’une botte de navets lavées
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Les feuilles de 2 branches de céleri lavées
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1 oignon épluché
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3 pommes de terre cuites en robe des champs et coupées en petits cubes
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20 g de beurre demi-sel
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1 l de bouillon de légumes
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50 g de crème fraîche épaisse
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Les herbes fatiguées que vous avez dans votre frigo
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1 citron jaune
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100 g de croûtons de pain rassis et grillés
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Huile d’olive
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Sel fin et poivre du moulin
PLAT : MA PAËLLA DE FÊTES
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 l de bouillon de légumes
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2 pointes de couteau de poudre de safran
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2 filets de poulet coupés en morceaux
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12 grandes crevettes décongelées et décortiquées avec juste le papillon de la queue
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½ chorizo espagnol coupé en tranches
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Paprika fumé en poudre
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3 gousses d’ail épluchées et dégermées
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3 tomates lavées et coupées en morceaux
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1 oignon épluché et ciselé
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200 g de riz à paëlla (riz bomba)
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3 poivrons rouges rôtis et épluchés
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200 g de moules
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Huile d’olive
Mardi 10 décembre
ENTRÉE : ŒUFS À LA FLORENTINE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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4 œufs
Pour la sauce Mornay :
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15 g de beurre
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15 g de farine
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25 cl de lait entier
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1 jaune d’œuf
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100 g de parmesan râpé
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1 noix de muscade
Pour les épinards :
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310 g de pousses d’épinards
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30 g de beurre
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1 gousse d’ail épluchée
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60 g de crème fraîche épaisse
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1 citron jaune
Pour les croutons beurrés :
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25 g de beurre
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1 brin de thym frais
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2 à 3 tranches de pain rassis, émiettées à la main
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Sel et poivre du moulin
PLAT : BŒUF À LA FICELLE ET LÉGUMES
Les ingrédients pour 4 personnes :
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1 morceau de filet de bœuf de 800 g ficelé
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2 os à moelle
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2 l de bouillon de légumes
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3 carottes épluchées et coupées en 2 dans la longueur puis en tronçons de 4 cm de long
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4 navets lavés et coupés en quartiers
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4 pommes de terre coupées en quartiers
Mercredi 11 décembre
PLAT : CHAUSSONS AU CHORIZO, COURGE ET OIGNONS CARAMÉLISÉS
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les chaussons :
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375 g de farine
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150 g de beurre
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16 cl d’eau chaude
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1 œuf
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Un bain d’huile neutre
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Sel et poivre du moulin
Pour la farce :
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3 oignons épluchés et émincés finement
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¼ de botte de sauge
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3 cl de vinaigre de Xérès
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75 g de sucre en poudre
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400 g de chorizo coupé en petits cubes
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1 cuil. à café de paprika en poudre
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800 g de courge cuite (type potimarron, la couper en 4, l’épépiner, la déposer sur une feuille de papier aluminium avec 30 g de beurre, du sel du poivre, refermer avec 2 cuil. à soupe d’eau et cuire 20 minutes à 190 °C)
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Huile d’olive
Pour la salade de légumes :
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200 g de carottes râpées
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100 g de céleri-rave râpé
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100 g de fenouil râpé
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1 cœur de laitue
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9 cl d’huile d’olive
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Un citron jaune
DESSERT : MOUSSE LÉGÈRE CHOCOLAT ET CLÉMENTINE
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la mousse au chocolat :
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140 g de chocolat noir concassé
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40 g de chocolat au lait concassé
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10 cl de lait entier
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30 cl de crème liquide entière de 33% MG montée en chantilly bien ferme
Pour la crème Fontainebleau :
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20 cl de crème liquide entière montée en chantilly avec 15 g de sucre glace
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1 gousse de vanille
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50 g de yaourt grec
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6 clémentines épluchées
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12 crêpes dentelles enrobées de chocolat
Jeudi 12 décembre
ENTRÉE : CARPACCIO DE BETTERAVE AU MUNSTER
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 betteraves rouges cuites
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1 betterave rouge (ou jaune ou rose) crue
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100 g de munster sans la croûte
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2 cuil. à soupe de graines de tournesol (et/ou pignons de pin)
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Quelques feuilles de roquette
Pour la vinaigrette balsamique :
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1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
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2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou rouge)
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4 cuil. à soupe d’huile d’olive
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1 cuil. à soupe de miel (ou sirop d’érable)
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Sel fin et poivre du moulin
PLAT : ROULÉS ALSACIENS AUX LÉGUMES CONFITS
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la farce :
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300 g de viande cuite (viande à pot-au-feu ou bœuf bourguignon : paleron, gîte, plat de côte ou bœuf braisé)
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2 oignons épluchés et ciselés
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1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
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1 carotte épluchée et râpée
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1 œuf
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2 cuil. à soupe de persil haché
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400 g d’aubergines cuites (comme un caviar grossièrement haché)
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100 g de tomates confites hachées
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6 feuilles de pâte à lasagnes (ou pâte à nouilles fraîche)
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1 cuil. à soupe de farine
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1 l de bouillon de viande (cube de bouillon ou fait maison)
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Sel fin et poivre du moulin
Vendredi 13 décembre
PLAT : FEUILLETÉS AUX SAINT-JACQUES, SAUCE CHAMPAGNE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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12 noix de Saint-Jacques lavées et égouttées sur un papier absorbant
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1 rouleau de pâte feuilletée
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1 jaune d’œuf + 1 œuf
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1 cuil. à soupe d’eau
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Huile d’olive
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Sel et poivre du moulin
Pour la sauce champagne :
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Les bardes de Saint-Jacques nettoyées
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1 échalote épluchée et ciselée
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20 g de beurre
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15 cl de champagne
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50 cl de crème liquide entière
Pour la fondue de poireaux :
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60 g de beurre
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2 poireaux fendus en deux, lavés et émincés finement
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1 pincée de curry en poudre
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10 cl de crème liquide
DESSERT : PAIN PERDU CARAMÉLISÉ, CRÈME BRÛLÉE VANILLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la crème à la vanille :
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100 g de sucre en poudre
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4 jaunes d’œufs
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40 g de fécule de maïs
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1 gousse de vanille
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40 cl de lait entier
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30 g de beurre
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4 tranches de brioche
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20 cl de lait entier
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1 pincée de cardamome verte en poudre
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1 pincée de cannelle en poudre
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2 œufs
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15 g de beurre
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50 g de sucre en poudre
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100 g de sucre cassonade