Tourte des Pyrénées
Petit souvenir de Bagnères-de-Luchon, la délicieuse tourte des Pyrénées... je n'en ai goûté qu'une mais j'ai adoré !!!!
Pour reproduire cette recette, je choisis celle de l'office de Tourisme de Lourdes.
J'ai goûté aux myrtilles mais elle se mange aussi nature.
J'ai tenté avec ce que j'avais... des framboises surgelées et n'ayant pas de moule à charlotte, j'ai utilisé des minis et un petit moule à manquer.
INGRÉDIENTS
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120g de beurre
- 100g de sucre (perso j'en mettrais un peu plus...)
- 3 œufs
- 3 c. à soupe de rhum
- 1 c. à café de d’extrait de vanille + 1 sachet de sucre vanillé
- (125g de myrtilles des Pyrénées)
- sucre glace pour la décoration
Préparation
Beurrez le moule à tourte et mettre au froid. (important pour une belle bosse, même si votre moule est en silicone)
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, la vanille et le rhum.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure chimique et mélangez.
Montez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Ajoutez les myrtilles (facultatif).
Versez la pâte dans le moule sorti du frigo et enfournez pour 55 minutes à 165°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau. Démoulez la tourte pour éviter qu’elle continue de cuire dans le moule.
Laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace.