Entremets vanille framboise
Voici mon petit dessert pour la Saint Valentin...
Ce gâteau se fait en plusieurs étapes, mais ça passe sur une journée si vous êtes organisé. Je m'y suis prise un peu tard, il m'aurait fallu deux heures de plus pour la prise au froid, mais bon ça l'a fait quand même!!! C'est un entremets très simple qui est composé une compotée de fruits rouges (j'ai choisi framboise), d'un biscuit madeleine, et d'une mousse à la vanille.
Ingrédients pour la compotée de fruits rouges
300 g de coulis de fruits ou des fruits frais ou des fruits surgelés (j'avais du coulis en bouteille)
2 feuilles de gélatine (4g)
75g de sucre (si je prends du coulis tout prêt, je ne mets pas de sucre)
Ingrédients pour le biscuit madeleine
12 g de lait
25 g de beurre
1 oeuf
37 g d'huile
65 g de farine
1 filet de jus de citron + zeste de citron
2 g de levure chimique
Ingrédients pour la mousse à la vanille
Pour la crème anglaise
3 jaunes d'oeufs
45 g de sucre (je pèse mes jaunes et je mets la même quantité de sucre)
Extrait de vanille ou gousse de vanille grattée
3 feuilles de gélatine (6g en tout)
130 g de lait entier
30 g de crème liquide
Pour la crème montée
400 g de crème liquide 35% de matière grasse
Préparation de la compotée de fruits rouges
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Faire compoter les fruits et le sucre une bonne dizaine de minutes, mixer et ajouter la gélatine
(en version express, faire chauffer le coulis et ajouter la gélatine)
Verser dans un moule ou un cercle légèrement inférieur à celui de votre gâteau
N'hésitez pas à utiliser du film pour faciliter le démoulage
Laisser refroidir et mettre au congélateur jusqu'à prise.
Préparation du biscuit madeleine
Graisser votre moule
Mixer l'oeuf et le sucre pour les faire mousser
Ajouter l'huile, le beurre fondu et le jus de citron + le zeste
Ajouter la farine, la levure et le lait
Mélanger bien le tout
Enfourner 20 min à 180° (pour gagner du temps et de l'énergie, j'ai cuit avec l'extra crisp 15 min à 200° en mode manuel)
Laisser refroidir sur une grille
Préparation de la crème anglaise
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
Mélanger les jaunes et le sucre
Ajouter la vanille, le lait et la crème
Chauffer doucement (ne pas dépasser les 85°) jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter la gélatine ramollie
Laisser tiédir en mélangeant régulièrement
Préparation de la chantilly
Monter la crème bien froide
(j'ai utilisé le companion et le double fouet, en 25 secondes, j'avais ma chantilly à vitesse 8)
Préparation de la mousse
Mélanger la crème anglaise à la chantilly
Montage
Dans le fond du moule, déposer de la mousse vanille
Ajouter la compotée de fruits rouges congelée puis le biscuit madeleine
Recouvrir du reste de mousse
Faire prendre au congélateur
Décongeler au moins 3 h avant dégustation