Crème catalane
Je n'ai pas suivi la recette du livre companion mais une autre recette... délicieuse...
Liste des ingrédients pour 3 personnes
- 300 ml litre de lait demi-écrémé ou entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 12 g de fécule de maïs (maïzena)
- Zeste de citron (ou 1 goutte d'arôme citron)
- Zeste d'orange (ou 1 goutte d'arôme orange)
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- sucre ou cassonnade pour caraméliser
Liste des ingrédients pour 5 personnes
- 500 ml litre de lait demi-écrémé ou entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs (maïzena)
- Zeste de citron
- Zeste d'orange
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- sucre ou cassonnade pour caraméliser
Préparation au companion
Mettre tous les ingrédients dans le bol du companion et mixer 30 s vitesse 6, lancer le programme dessert pour 12 min à 85° (pour 3 personnes) et 15 min à 85° (pour 5 personnes)
Préparation classique
Chauffer le lait, les sucres, les zestes et laisser infuser. Mélanger les jaunes et la maïzena et verser le lait dessus. Faire épaissir à feu doux (attention à ne pas dépasser 85°)
Verser dans des ramequins et laisser refroidir
Avant de servir, saupoudrer d'une fine couche de sucre ou de cassonade et caraméliser avec un chalumeau ou 2 min sous le grill du four (comme pour une crème brûlée).